Эфраим Севела

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эфраим Севела (Ephraim J. Sevela, Ефим Драбкин) фотографии

Эфраим Севела

Ephraim J. Sevela

Ефим Евельевич Драбкин

08.03.1928 - 19.08.2010

Фильмография: 25 работ в 13 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

8 марта 1928, Бобруйск, Могилёвская область, БССР — 19 августа 2010, Москва, Российская Федерация.

Писатель, журналист, сценарист, режиссёр.

В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбёжки Ефим был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии.
После войны окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.
До эмиграции написал сценарии к фильмам «Наши соседи» (1957), «Аннушка» (1959), «Чёртова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). Сюжеты всех этих картин посвящены Великой Отечественной войне или суровой романтике военной службы.
Эфраим Севела был женат на актрисе Юлии Гендельштейн (Севела). В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приёмной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль.
Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу — «Легенды Инвалидной улицы». Писатель написал её за две недели, рассказав истории о городе своего детства — Бобруйска — и его обитателях.
В предисловии к немецкому изданию «Легенд...» написано следующее: «Эфраим Севела, писатель небольшого народа, разговаривает со своим читателем с той требовательностью, суровостью и любовью, которые может позволить себе только писатель очень большого народа».
В Израиле и в США Эфраим Севела написал книги «Викинг», «Остановите самолёт — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Попугай, говорящий на идиш».
В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за восемнадцать лет эмиграции прилетел в Москву. «Я окунулся в кипучую жизнь. Она уже не шла мимо меня, как в странах, где жил в годы эмиграции, — рассказывал писатель. — С восторгом наблюдал, как зарождается новая жизнь, с треском ломается старая. Мне восстановили российское гражданство».
Эфраим Севела получил возможность ставить фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994) были сняты «Попугай, говорящий на идиш», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал», «Ноев ковчег», «Господи, кто я?».
Писатель женился на архитекторе Зое Борисовне Осиповой, в браке родились двое детей.

призы и награды

Награждён медалью «За отвагу».

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение