Юрий Борисов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Борисов (Yury Borisov) фотографии

Борисов Юрий Альбертович

Yury Borisov

02.04.1956 - 16.11.2007

Фильмография: 8 работ в 5 проектах

биография

2 апреля 1956, Киев, УССР, СССР — 16 ноября 2007, Москва, Российская Федерация.

Режиссёр театра и кино, журналист, писатель.

Родился в семье великого русского актёра Олега Борисова (1929-1994). Его мать — Алла Романовна Борисова (в девичестве — Латынская), долгое время работала главным редактором телевизионного объединения на "Ленфильме".

Окончил факультет музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургской).
С 1980 года работал в Камерном Музыкальном театре под руководством Бориса Покровского, где поставил оперы:
"Игра на воде" Б. Бриттена;
"Бедная Лиза" Л.Десятникова;
"Дневник сумасшедшего" В.Кобекина;
"Военные письма" и "Альбомчик" В.Гаврилина;
"Метаморфозы" Овидия на музыку Г.В.Генделя, И.С.Баха,
В.А.Моцарта;
сценическую композицию "DSCH-играем Шостаковича".

В Московском академическом театре оперетты (ныне театр "Московская оперетта") осуществил первую постановку музыкальной феерии "Клоп" Д.Шостаковича, в Российском фонде культуры — оперы "Мавра" И.Стравинского, кантикла "Авраам и Исаак" Б.Бриттена.

В 1990-1992 годах работал в "Антрепризе Олега Борисова", где поставил: "Пиковую даму" по мотивам повести А.С.Пушкина (с участием Сергея Вихарева и Независимой труппы Аллы Сигаловой), "Человек в футляре" А.П.Чехова.

Поставил художественный кинофильм "Мне скучно, бес" по мотивам произведений И.В.Гёте, А.С.Пушкина, Т.Манна с Олегом Борисовым и Юрием Посоховым в главных ролях ("Ленфильм", 1993 год), телевизионные фильмы-спектакли "Лебединая песня" по рассказам А.П.Чехова ("Бенефис несыгранных ролей", "Лентелефильм", 1989 год, с Олегом Борисовым и Людмилой Семенякой), "Репетиция Пушкина" (с участием Евгения Миронова и Оксаны Мироновой, Студия архивных и фондовых программ телеканала "Культура", 2001 год), видеоклип "Шаги на снегу" для японского телевидения (Святослав Рихтер исполняет прелюдию К.Дебюсси, 2000 год), документально-игровой фильм "Пришельцам новым", посвященный отцу (1999 год, с участием Евгения Миронова), телевизионный документальный фильм "Плетнёв" о выдающемся пианисте и дирижере (2007 год, премьера состоялась в музее-квартире С.С.Прокофьева).

Написал книгу "По направлению к Рихтеру" (2003 год), составил и подготовил тексты книг, посвященных отцу, — "Без знаков препинания" (1999 год) и "Иное измерение" (2004 год).
Печатался в журнале "Наше наследие", сборниках "Вспоминая Рихтера" и "Среда обитания".
Является автором сценариев, эссе, статей о музыке и театре.

В 2003-2004 годах — участвовал в передачах радиостанции "Говорит Москва" ("Беседы с Юрием Борисовым", посвящённые выдающимся музыкантам и артистам).

По его либретто (в основе сказка Г.Х.Андерсена) была поставлена опера "Девочка, наступившая на хлеб" В.Копытько (режиссёр Д.Рождественский, "Лентелефильм").
В 2006 году в Государственном академическом Большом театре Белоруссии (Минск) состоялась премьера ещё одной оперы по его либретто (в основе рассказ А.П.Чехова) — "Мои жёны" В Копытько.

В Большом театре дебютировал в сезоне 2005/06 в качестве режиссёра балета "Золушка" Сергея Прокофьева.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилой отца.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение