Григорий Козлов (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Григорий Козлов (II) фотографии

Козлов Григорий Михайлович (II)

Дата рождения: 06.03.1955

Фильмография: 7 работ в 6 проектах

биография

Родился 6 марта 1955 года в Ленинграде.

Режиссер-постановщик, театральный педагог, заслуженный деятель искусств России (2006), Лауреат Государственной премии России, премии «Золотой софит".

Инженер-кораблестроитель по первому образованию, окончил Институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова по специальности «режиссёр театра кукол» (курс Николая Наумова).
Первые же драматические спектакли, созданные в 1993 году, - "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" (моноспектакль Алексея Девотченко) и "Москва. Моление о чаше" - принесли режиссеру успех не только в Петербурге, но и на многих театральных фестивалях разных городов и стран. "Москва. Моление о чаше" был назван лучшим режиссерским дебютом сезона, показан на театральных фестивалях в Киеве и Мельхайме (Театр ан дер Рур). "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" - представлял Санкт-Петербург на театральных фестивалях в Магнитогорске, Орле ("Серебряный век"), Франкфурте-на-Майне, а актер Алексей Девотченко получил приз за лучшую мужскую роль на Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в 1995 году.
Спектакль "Фрекен Жюли" А. Стриндберга, поставленный в 1994 году в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, был назван лучшим спектаклем сезона в г. Красноярске и с успехом прошел на Стриндберговском фестивале в Москве.
Спектакль "Преступление и наказание" по роману Ф.М. Достоевского (ТЮЗ им. А.А. Брянцева, 1994 г.) также был признан лучшим спектаклем сезона. Режиссер получил приз за лучшую режиссуру на Международном театральном фестивале "Балтийский дом". Спектакль выдвигался на Государственную премию России.
Сегодня Григорий Козлов является одним из ведущих петербургских режиссеров, определяющих направление эстетических поисков современного театра. За несколько последних лет он поставил три десятка спектаклей, некоторые из которых уже вошли в историю петербургской режиссуры 1990-х годов. Среди его постановок: "Вишневый сад" А. Чехова (1995, Красноярский ТЮЗ), "Саломея" О. Уайльда (1996), "Соната счастливого города" по О. Уайльду (1996, ТЮЗ им. А.А. Брянцева. Санкт-Петербург), "Дневник провинциала в Петербурге" по М.Е. Салтыкову-Щедрину (1996). Этот моноспектакль Алексея Девотченко получил Вторую премию на Первом Международном фестивале моноспектаклей "Монокль", "Лес" А. Островского (1998, Театр на Литейном), "Перед заходом солнца" Г. Гауптмана (АБДТ им. Г.А. Товстоногова).
Поставленный в 1998 году в Александринском театре спектакль "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" по Э.Т.А. Гофману и В.-А. Моцарту стал лауреатом высшей петербургской театральной премии "Золотой Софит" по четырем номинациям: "лучший спектакль" "лучшая режиссура", "лучший актерский дуэт", "лучшая сценография". Спектакль получил Гран-при Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" в 1999 году, а также удостоен Государственной премии России в 2000 году.
С 1994 года преподаёт актерское мастерство и режиссуру в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
В 2009 году Григорий Козлов во второй раз становится лауреатом Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского, (г. Старая Русса): за спектакль «Идиот. Возвращение» (Учебный театр на Моховой, выпускной курс мастерской Г.Козлова в 2010 году).
Г. М. Козлов — один из самых ярких представителей новой генерации питерской режиссуры. При этом к авангардным формам он достаточно равнодушен. Его отличает умеренный эстетический консерватизм, уважение к традиционному для русского театра психологизму.

призы и награды

Государственная премия России за спектакли «Р.S.» и «Лес» (2000 год).
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «За особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства» (2009).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр