Анна Меликян

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Анна Меликян фотографии

Меликян Анна Гагиковна

Дата рождения: 08.02.1976

Фильмография: 60 работ в 34 проектах

биография

Родилась 8 февраля 1976 года в Баку.

Окончила ВГИК, где занималась в мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Еще во время учебы она была отмечена главным призом на конкурсе ВГИКа "Святая Анна " за короткометражный фильм "До востребования". Позже эта и другие ее короткометражки "Andante" и "Полетели" участвовали во многих многих российских и международных фестивалях, где завоевали ряд наград. После дипломной работы "Контрабас" Анна Меликян получила грант Госкино, затем снимала документальные картины, работала в нескольких телевизионных проектах, была в числе создателей программы "Путеводитель" на телевизионном канале "ТВ Центр". В 2004 году по своему сценарию Анна Меликян поставила свой дебютный полнометражный фильм "Марс". Главные роли в нем исполнили Гоша Куценко и Евгения Добровольская. На Открытом кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" картина была отмечена Специальным призом продюсеров.
Супруг - продюсер Рубен Дишдишян.

призы и награды

2007 – картина «Русалка». Была удостоена премии за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино «Сандэнс» (США), приза кинокритиков ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, премии «Ника» за лучшую женскую роль (Мария Шалаева) и ряда других наград. Была номинантом от России на премию «Оскар».
2014 – фильм «Звезда». Приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Кинотавр».
2015 – картина «Про любовь». Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков на кинофестивале «Кинотавр»; победа в категории «Лучший игровой фильм» на кинопремии «Золотой орёл».
2020 – картина «Трое». Приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Кинотавр».

трейлер: «Трое»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости