Владимир Мотыль

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Мотыль фотографии

Мотыль Владимир Яковлевич

26.06.1927 - 21.02.2010

Фильмография: 33 работы в 24 проектах

биография

Кинорежиссёр, сценарист.

Родился 26 июня 1927 года в городе Лепель, Беларусь.
Окончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948), исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно).

Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах Сталиногорска (Новомосковск) Тульской области, Нижнего Тагила.
С 1955 года — главный режиссёр Свердловского ТЮЗа. В 1957-1960 годах — режиссёp Свердловской к/ст. После 1960 года не состоял в штате ни одной киностудии страны.
В 1976-1985 годах — художественный руководитель Студии художественных фильм ТО «Экран» Останкино. Дебютировал на такжикской киностудии фильмом «Дети Памира».

Но настоящим дебютом Мотыля стала картина «Женя, Женечка и катюша». Это был первый комедийный фильм о войне, что очень не понравилось киночиновникам. Но его всё-таки выпустили на экран, и фильм имел оглушительный успех у зрителя.

Но подлинная всенародная слава ожидала режиссёра после выхода приключенческого фильма «Белое солнце пустыни».Это мастерски сработанный советский вестерн, сюжет которого — борьба за установление советской власти в Средней Азии — оказался только фоном. Фильм стал культовым. Прекрасный актерский ансамбль (Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин — все они сыграли лучшие свои кинороли), фольклорные мотивы (письма Фёдора Сухова своей жене Катерине Матвеевне), остросюжетные коллизии — все это составляющие колоссального зрительского успеха фильма.

К 150-летию восстания декабристов Мотыль поставил фильм «Звезда пленительного счастья», но режиссёр подошёл к этой теме с неожиданной стороны. Картина рассказывает не о тайном обществе и не восстании на Сенатской площади, а о событиях, происшедших уже после него — об испытаниях, которые выпали на долю жен декабристов, последовавших за ними в Сибирь.

В постперестроечный период в 1996 году Мотыль снял фильм «Несут меня кони». Это своеобразная адаптация чеховской «Дуэли» к современной российской действительности. Замысел был интересен, но воплощение — не чеховским, а финал оказался явной натяжкой.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).
Народный артист РФ (01.09.2003).

Владимир Яковлевич Мотыль скончался вечером 21 февраля 2010 года в одной из московских больниц на 83-м году жизни. Похоронен режиссёр 25 февраля на Востряковском кладбище в Москве (участок № 112).

призы и награды

Лауреат Госпремии Таджикской ССР имени А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»).
Почётный гражданин города Душанбе (1977).
Награждён Орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»).
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости