Александр Сокуров

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Сокуров фотографии

Сокуров Александр Николаевич

Дата рождения: 14.06.1951

Фильмография: 74 работы в 51 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 21   Boris  (Nesher)  29.05.2009 15:16
    Не за что, A.V.G. Всегда рад. Особенно если это касается моих любимых Бергмана, Антониони, Тарковского, Кислевского, Сокурова, Висконти... Иногда приходится долго ждать когда любимый фильм появится на DVD, но когда наконец получаешь в руки заветный диск,хочется "доброй вестью" поделиться и с другими.DVD можно заказать на Amazon.com (22.49$).
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Ли Хой  (Москва)  29.05.2009 14:56
    Удивительно, что в фильмографии режиссера отсутствует такая показательная для его творчества лента как "Советская элегия".

    http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2002/075M/21SokurovEltsini.jpg
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   A.V.G.   29.05.2009 11:33
    Наконец то вышла на DVD его Японская Трилогия - Восточная Элегия, Смиренная Жизнь и Dolce. Выпущено фирмой Idealaudience.
    Спасибо большое Boris!

    отредактировано в 11:35

    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Boris  (Nesher)  29.05.2009 11:04
    Хорошая новость для почитателей таланта А.Сокурова.Наконец то вышла на DVD его Японская Трилогия - Восточная Элегия, Смиренная Жизнь и Dolce. Выпущено фирмой Idealaudience.Давно имел кассету и вот теперь DVD в отличном качестве..Настоятельно рекомендую.Эти три фильма - одни из лучщих у Сокурова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Александр   27.05.2009 00:14
    Да, я тоже обращал внимание на эту цитату часто....

    Замечательное интервью получилось у Познера. Я недолюбливаю Познера, но за это интервью был ему благодарен, потому что, как мне показалось, он постарался быть чутким к Сокурову. Во всяком случае, показалось, что он действительно уважает Александра Николаевича и вопросы были интересными. А за Сокурова был очень горд, очень рад. Для меня он - самый великий, наверное, из ныне живущих наших соотечественников, на таком уровне работает сейчас разве что еще два-три человека в кино... Да и его озабоченность состоянием Петербурга вызывает огромное чувство уважения..

    Здорово, что он запустился с "Фаустом" и что, как я понимаю, проблем у него с ним не будет.. Дай Бог...
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Lyudmila   26.05.2009 22:30
    Из дневников Андрея Тарковского (январь 1982):
    Какой прекрасный человек Саша Сокуров, и как ему трудно! С его талантом - в Ленинграде! Да и если бы и в Москве!
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Lyudmila  (Набережные Челны)  6.02.2009 21:10
    Чисто визуально, конечно, можно найти некое родство "Александры" с "... голосами". Но мне только картинки - мало. Мне нужна подлинная, истинная - неважно, документальная или игровая - атмосфера пространства и чувств. Вот, например, в "Отце и сыне"( "Матери и сыне" тоже) я эту атмосферу ощущаю всем своим существом, как говорится, а в "Александре" - нет. Более того - мне кажется, что именно Вишневская и "разрушает" эту атмосферу. И дело здесь не в "оперном образе" Вишневской ( я сама практически не знакома с ее оперным творчеством), а в самой ее личности - в ее величии и масштабности. Это-то и подавляет (может быть, невольно) окружающих ее людей, и разрушает "подлинность" атмосферы пространства и чувств. Я сейчас высказываю даже не мнение - а свое ощущение от фильма "Александра". И мне очень жаль, что это так. Надеюсь, с "Фаустом" у меня все будет по-другому))
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Александр Купцов   6.02.2009 19:32
    А вот у меня в сознании "Александра" как-то встроиласась во впечатления от "Духовных голосов" и "Повинности" и я смотрю ее всегда как некое продолжение, хотя это, конечно, очень странная и субъективная точка зрения.

    Возможно также, что я воспринимаю "Александру" с радостью еще и потому, что мое знание о величии Вишневской умозрительно - я не являюсь знатоком и ценителем оперного пения, поэтому в "Александре" я вижу прежде всего характер персонажа, а потом уже великую певицу. То есть ее оперный образ не перебивает у меня образ экранный.

    "Александра" кажется легким фильмом. Возможно, он таковым и является, но это не является его недостатком, если это действительно так. В этом фильме много скрытой боли, усталости и всё тех же попыток поиска человечности, духовности. Возможно, поэтому он слился в моём сознании с "Духовными голосами" и "Повинностью"...
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Lyudmila  (Набережные Челны)  6.02.2009 18:53
    Борис, мне все-таки непонятна Ваша позиция по "Духовным голосам" - Вы никак не аргументируете свое мнение. А японскую трилогию я видела - очень впечатлило. "Марию" и "Повинность" - пока нет, не могу найти. Если говорить о фильмах Сокурова, которые, условно говоря, разочаровали меня, то это "Александра". Я ничего не почувствовала и не ощутила, когда смотрела этот фильм. Видела только, что на экране - великая Вишневская, и что вместе со мной это видят и понимают все, кто в кадре, а более ничего, увы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Boris  (Nesher)  6.02.2009 17:22
    Uvazhaemaja Liudmila,

    Ja ochenj liubliu A.Sokurova.U menia doma sobrana kolekcyja ego luchshyh filjmov,kotorye ja chasto peresmatrivaju.Schitaju chto bez etogo unikaljnogo rezhysiora rossijskij kinematograf byl by namnogo skudnee.
    Nichego potriasajuschego v filjme "Duchovnyje Golosa" netu,i on ochenj daliok ot takich siljnejshyh kartin mastera kak "Matj i Syn","Solntse","Dni Zatmenija".Ja by ego sokratil kak minimum na dve seriji."Povinnostj" - luchshe,chotia oni sozdany na shozhuju tematiku.Iz dokumentalistiki A.Sokurova ja by ochenj rekomendoval yaponskuju trilogiju - "Vostochnaja Elegija","Dolce" i "Smirennaja Zhyznj",a takzhe odnu iz rannich rabot Sokurova "Marija - Elegija Zemli".
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Александр Купцов   6.02.2009 17:03
    Совершенно с Вами согласен, Людмила!

    Этот фильм - потрясающий по своей трогательности в отношении тех событий, которые эту трогательность и не предполагают. Попытка найти человеческое, духовное в обстоятельствах, которые, по сути, работают на уничтожение этого духовного.

    Не менее потрясающи снята и "Повинность".

    Александр Сокуров, как мне кажется, нами еще не отсмотрен. Это очень печально. На Тарковского, например, еще не утихли отзвуки моды , а прошло уже более двадцати лет со дня его смерти. А на режиссеров такого уровня как Тарковский и Сокуров нужна не мода, а духовная потребность в просмотре.

    Слава Богу, что Александр Николаевич еще с нами, но хочется, чтобы еще при жизни его фильмы стали не модными, а именно просмотренными в силу потребности.

    А недавно, когда услышал, что у него всё-таки запускается новый фильм "Фауст", я очень обрадовался, ни сколько даже за зрителей и его поклонников, сколько за него самого, за то, что у него будет возможность работать.

    Дай Бог, чтобы у него всё было хорошо....
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Lyudmila  (Набережные Челны)  6.02.2009 16:24
    Только что посмотрела д/ф Сокурова "Духовные голоса". Не понимаю, почему Boris назвал его слабым. Фильм потрясающий! Смотрела не отрываясь, полностью погрузившись в пространство и атмосферу того, что видела на экране. Ощущение личного присутствия (здесь и сейчас), личной сопричастности - полное. Совершенно потряс один из последних эпизодов - новогодняя ночь на боевом посту в горах: кромешная тьма вокруг - и лишь выхваченные камерой скудно освещенные участки бесцветной каменистой почвы... Такое чувство, будто это не Земля, а чужая, далекая и враждебная планета... Все в фильме неподдельно, открыто, откровенно, абсолютно не пафосно - скорее сострадательно и... очень, очень трогатеьно. Зрителю надо только уловить эту интонацию Автора...
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Владимир  (Москва)  17.01.2009 20:47
    Один из немногих ныне живущих великих людей, его творчество давно переросло рамки кинематографа. Каждый его новый фильм - Событие. Дай Бог ему активного долголетия на радость всем истиным ценителям Искусства!
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   чуев  (БИРЮСИНСК)  16.01.2009 04:57
    по моему мнению,этот режжисер олицитворояет все нынешнее состояние нашего художественного кино,когда почти все режжисеры озабочены только своим самовыражением,глубоко наплевав,как ихние шедевры будут воспринимать зрители.я с очень большим трудом смог досмотреть от начала до конца несколько его фильмов,и впечатление у меня не слишком приятное.не случайно этот режжисер получает много призов на разных фестивалях,а диски с его фильмами я никогда не видел.после отмены цензуры наше художественное кино стало совершенно беспомощно.и отсюда идут бесконечные римейки советских фильмов типа "карнавальной ночи" и "иронии судьбы".
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Moderato  (Днепропетровск)  11.11.2008 15:37
    Народный артист РФ (2004)
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6