Сабит Курманбеков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сабит Курманбеков фотография

Сабит Курманбеков

Дата рождения: 01.09.1960

Фильмография: 28 работ в 22 проектах

биография

Родился 1 сентября 1960 года.
Окончил оформительское отделение Алма-Атинского художественного училища в 1980 году, ВГИК (маст. М. Богданова) в 1990 году.
Профессиональный художник-постановщик кино, актер, яркий представитель Новой волны казахского кино. Работал над созданием художественных фильмов "Аксуат", "Конечная остановка", "Суржекей - ангел смерти", "Миссия Красного Креста', "Кардиограмма" и многих других. Фильмы не раз получали призы на кинофестивалях. Во французском городе Нант Сабит получил главную премию за лучшую мужскую роль в фильме 'Аксуат". Его режиссерская работа - документальный фильм "Последнее кочевье" без прикрас рассказывает о жизни чабанов. Все это время Сабит параллельно пишет картины. Он не останавливается на одном жанре. Среди его работ есть графика, и карикатуры, и дружеские шаржи. Кстати, во многом благодаря своим комиксам, он в свое время поступил во ВГИК. Сергеи Соловьев, будучи тогда членом приемной комиссии, назвал их "очень кинематографичными". Позже его живопись и графику высоко оценили искусствоведы Казахстана.
Сабит Курманбеков известен большинству казахстанцев в качестве актера, поскольку сыграл главные роли в фильмах Серика Апрымова "Конечная остановка" и "Аксуат". Для тех, кто успевает читать титры и запоминать фамилии. Сабит еще и кинохудожник, нашедший в этих лентах, вместе с режиссером, ту точность и достоверность среды и деталей, без которых никакой сюжет не может обернуться правдой, художественной и жизненной.
Работал он художником и в картинах Апрымова "Двое ехали на мотоцикле" и "Три брата", а также в фильмах "Суржекей - ангел смерти" Дамира Maнaбаева и "Кардиограмма" Дарижана Омирбаева. В 1999 году он попробовал себя в качестве режиссера документального кино и снял в соавторстве с Муратом Мусиным "Последнее кочевье".
На данный момент завершил работу в качестве режиссера над двумя полнометражными фильмами "Суматоха" и к "Секер".

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение