Калыкбек Салыков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Калыкбек Салыков биография

Салыков Калыкбек Садыкович

26.08.1954 - 1995

Фильмография: 4 работы в 3 проектах

биография

Родился 26 августа 1954 года в Алма-Ате.

Окончил режиссерский факультет Алма-Атинского государственного театрального художественного института (1980), Алма-Атинскую консерваторию (1980).

Работал в Чимкентском областном драматическом театре (1980-1981).

В кино с 1981 года. Работал ассистентом режиссера, вторым режиссером на ряде картин («Дыня», «Легендарный Чокан», «Чокан Валиханов»), в качестве режиссера проходил стажировку на «Мосфильме» и студии им. М. Горького на фильмах «Красные колокола» Сергея Бондарчука и «Вера, Надежда, Любовь» Владимира Грамматикова.

В 1984 году осуществил свою первую самостоятельную постановку, сняв по собственному сценарию короткометражный художественный фильм «Тор», а через год еще одну короткометражную картину «Золотой мекре», удостоенную Специального приза на кинофестивале «Молодость-85» в г. Киеве.

До своего «звездного» «Балкона», ставшего самым культовым фильмом 80-х, и после него, успешно работал в первом казахстанском сатирическом журнале «Камча». Мини-сюжеты, снятые им для этого журнала, всегда имели самые высокие рейтинги и неоднократно признавались лучшими сюжетами года.

Трагически погиб в автомобильной катастрофе в 1995 году.

призы и награды

1990 - Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля «Дебют», г. Москва
1990 - Приз и диплом режиссеру «За лучший фильм фестиваля» на кинофестивале Республик Средней Азии и Казахстана, Ашхабад, Туркмения

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение