Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.
Я видел не все его фильмы.Должен признать,что"Праздник печеной картошки"один из лучших фильмов советского периода о ВОВ и гражданской войне.Отличный фильм."Белая птица с чёрной отметиной"ещё одна удача режиссёра.Ильенко удалось в этом фильме отразить всю противоречивость событий,происходивших на Западной Украине в середине 20-го века.Респект.
№41 Борис Нежданов
Очень жаль, что такой всесторонне одаренный человек закончил свой творческий путь таким неудачным фильмом, как "Молитва о гетмане Мазепе".
Юрий Ильенко для меня - безусловно гениальный художник нашего славянского (русского и малороссийского) кино. Ещё подростком я был потрясён и "Вечером накануне Ивана Купалы" (первый его фильм, который я видел), и "Белой птицей с чёрной отметиной". Если "Белая птица..." имела в Москве хороший прокат, то киносеансы с "Вечером..." носили почти подпольный или маргинальный характер. Помню неанонсированный просмотр в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре, начинавшийся в 22 часа, что в конце 1960-х годов было невиданной экзотикой. И сразу же фильм вообще исчез. Потом он промелькнул в летний отпускной сезон в 1975 году в каком-то кинотеатре далеко за станцией метро "Каширская"; ездил туда несколько раз и пригласил друга из Одессы, для которой это была новинка (значит, и там не показывали). Следующие фильмы фактически в Москве не прокатывались, и на них печатались не то чтобы рецензии, но порицательные упоминания в общих кинообзорах. "Лебединое озеро. Зона" (идею этого фильма Сергей Параджанов подарил Ильенко) москвичи посмотрели только благодаря ныне законсервированному Музею кино. Пока нет надежд на широкий показ произведений Юрия Герасимовича из-за бескультурья и редакторов, и руководителей нынешнего телевидения, а также из-за погони за наживой, которую якобы обеспечивает прокатчикам западная киномакулатура . Центр русского кино, кажется, хотел открыть Николай Бурляев в бышем Кинотеатре повторного фильма, но ему не дали - это пространство занял пастишный Театр у Никитских ворот, у которого и до того было две площадки при скромной посещаемости. Если сегодня происходит наконец поворот государства в сторону русской и славянской идеи,то пора воздать должное некогда загнанным в угол художникам, в том числе и Ильенко. Его фильмами жива душа.
Прекрасный режиссёр, настоящий патриот. Его фильмы - всегда глоток чистой воды. И какая красивая пара Ю.Ильенко и Л.Ефименко, мне очень нравятся портреты Людмилы работы её мужа. Хорошо, что был такой режиссёр и человек.