Роберт Олтман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Роберт Олтман (Robert Altman) фотографии

Роберт Олтман

Robert Altman

20.02.1925 - 20.11.2006

Фильмография: 47 работ в 33 проектах

биография

Американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, автор радикальных социальных драм.

Родился 20 февраля 1925 года в Канзас-сити, штат Миссури, США в семье обеспеченного страховщика.

С 6 лет он учился в католической школе. Затем поступил в военную академию Вентворт в Лексингтоне, и в 1945 году был призван в армию вторым пилотом истребителя B-24. В течение Второй Мировой Войны, он совершил 50 боевых вылетов.

После увольнения из ВВС, Роберт увлекся кино, и вместе со своей первой женой перебрался в Голливуд, надеясь сделать здесь карьеру. Он пробовал себя в разных профессиях — пытался играть, писал песни и сценарии, но большого успеха не добился. Первым фильмом, участие в котором в качестве сценариста принимал будущий режиссёр, стал "Сочельник" (Christmas Eve, 1947), однако вклад начинающего кинематографиста не был отмечен даже в титрах.

Исполнял обязанности рекламного директора компании, занимающейся татуировкой собак, но к 1950 году этот бизнес вылетел в трубу, и Олтман вместе с женой вернулся в Канзас-сити, рассчитывая найти поддержку семьи и друзей.

По рекомендации старого друга он устроился в в компанию, которая занималась производством технических фильмов на 16-миллиметровой плёнке. Роберт начал писать сценарии, потом ставить и через шесть лет снял больше шестидесяти лент. Мало-помалу Олтман приобрёл необходимый опыт. Снимать приходилось все — учебные картины, документальные, рекламу, образовательные ленты, про футбол, про автомобильные аварии — что угодно.

В 1957 году он дебютировал в большом кино с картиной "Правонарушители". Фильм о молодёжных разочарованиях стал данью памяти трагически погибшему двумя годами ранее кумиру 1950-х годов, "Бунтарю без причины" Джеймсу Дину.
Следующие десять лет Олтман искал себя на телевидении, где снимал сериалы, в том числе некоторые эпизоды "Альфред Хичкок представляет".

Триумфальным для режиссера стал 1970 год. Чёрная комедия "Военно-полевой госпиталь" (M.A.S.H.), награжденная "Золотой пальмовой ветвью" каннского кинофестиваля, немедленно сделала Олтмана известным.
Второй раз Олтман оказался на гребне успеха с фильмом "Нэшвилл" (1975). Изобретательная мозаика американского общества принесла режиссеру очередные номинации киноакадемии за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Следующий прорыв произошёл через 17 лет, в течение которых Олтман в основном жил в Париже. "Игрок" (1992) объединил восторженные отзывы прессы с коммерческим успехом.

За всю карьеру Олтмана представляли на "Оскара" в номинации "лучший режиссёр" пять раз, но золотой статуэтки он так и не получил. В 2006 году Олтману вручили почётного "Оскара" за вклад в развитие киноискусства.

Его последний фильм, "Компаньоны", рассказывающий о последнем выступлении артистов радио-шоу, закрывающегося под натиском телевидения, вышел в прокат в 2006 году.

Роберт Олтман умер 20 ноября 2006 года в медицинском центре «Сидарз-Синай» в Лос-Анджелесе. Смерть наступила в результате осложнений, вызванных ростом раковой опухоли.

призы и награды

Номинация на "Оскар":
1970 - Лучший режиссер ("Полевой армейский хирургический госпиталь")
1975 - Лучший режиссер ("Нэшвилл")
1992 - Лучший режиссер ("Игрок")

Премия "Золотой глобус" (2001):
Лучший режиссер ("Госфорд парк")

Премия "BAFTA" (1992):
Лучший режиссер ("Игрок")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки:
1970 - Лучший режиссер ("Полевой армейский хирургический госпиталь")
1975 - Лучший режиссер ("Нэшвилл")
1992 - Лучший режиссер ("Игрок")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости