Ховард Хоукс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ховард Хоукс (Howard Hawks) фотография

Ховард Хоукс

Howard Hawks

30.05.1896 - 26.12.1977

Фильмография: 74 работы в 43 проектах

биография

30 мая 1896 года (Гошен, Индиана) - 26 декабря 1977 года

Американский режиссер, сценарист

Хауард Винчестер Хоукс родился 30 мая 1896 года в Гошене (Индиана) в состоятельной семье. С детства Хоукс посещал привилегированную частную школу "Филлипс Академи", политехнический институт, учился на технологическом факультете Корнуэлльского учиверситета.

Во время Первой мировой войны Хауард попал в военно-воздушные силы США. Любовь к авиации он сохранил на всю жизнь и даже сделал несколько фильмов на эту тему.

Отслужив в армии, Хоукс начал карьеру в Голливуде. Он работал ассистентом режиссера, был продюсером, автором субтитров и сценаристом ряда фильмов.
В 1926 году началась его режиссерская карьера в "Фокс".

Широкую популярность режиссеру принесла "Девушка в каждом порту" (1928).
Подлинный успех пришел к нему со звуковым кино.
Хоукс легко переходил от одного жанра к другому. И всякий раз смущался, если слишком расхваливали какой-нибудь из его фильмов. Он не любил шумных компаний. В свободное время Хауард пропадал вместе с Кларком гейблом на охоте или гонял на мотоциклах. О Хоуксе вспоминали лишь тогда, когда на экран выходила его новая работа.

Хауард работал с настроением. Каждое утро он устраивал репетиции. Сначала актеры читали текст, затем сцена проигрывалась до тех пор, пока она не устраивала режиссера.
Хоукс слыл эксцентричным человеком. Когда кто-нибудь другой из продюсеров приходил понаблюдать за съемками, он сразу объявлял перерыв и продолжал работу только после ухода посетителей.

Автор сценариев большинства своих фильмов, один из наиболее одаренных представителей классического голливудского кинематографа, Хоукс не сумел приспособиться к новой ситуации, сложившейся в 1970-е годы, когда была начата разработка новых тем, сюжетов и стилистических приемов, и прекратил работу в кино.

В 1974 году ему был присужден почтеный "Оскар" за вклад в киноискусство.

Хауард Хоукс умер 26 декабря 1977 года в своем доме в Палм Спрингс.

призы и награды

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки:
1948/49 - Лучший режиссер ("Красная река")
1959 - Лучший режиссер ("Рио Браво")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости