Питер Богданович

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Питер Богданович (Peter Bogdanovich) фотографии

Питер Богданович

Peter Bogdanovich

Дата рождения: 30.07.1939

Фильмография: 78 работ в 55 проектах

биография

Родился 30 июля 1939 года в Кингстоне (штат Нью-Йорк, США), его отец, серб Борислав Богданович, был художником-постимпрессионистом.
В 15 лет он стал заниматься в театральной студии Стеллы Адлер, участвовал в студенческих спектаклях, снимался в «массовках» различных фильмов, писал критические статьи и обзоры о творчестве крупных режиссеров кино.
В 1959 году поставил свой первый театральный спектакль на офф-Бродвее. Примерно в это же время, познакомившись с режиссером и продюсером Роджером Корманом, он ассистировал мэтру на ленте «Дикие ангелы».
До своего режиссерского кинодебюта Питер Богданович в первую очередь был кинокритиком. Его статьи в «Фильм калчер» и «Эсквайер» принесли ему известность в кинематографическом мире. В кино дебютировал как режиссер в 1968 году, поставив картину «Мишени» (Targets). Подлинным кинотриумфом стала для Богдановича проникнутая ностальгией ретро-драма «Последний киносеанс» (1971).
Последующие фильмы Богдановича, несмотря на немалое число благожелательных рецензий в прессе, не имели коммерческого успеха, а продюсеры с большой осторожностью вкладывали деньги в его постановки. В 1980 году во время съемок в фильме «Все они смеялись» выстрелом в упор была застрелена Доротти Стрэттен, двадцатилетняя фотомодель и начинающая актриса. Богданович долго не мог прийти в себя, лишь через четыре года на экраны мира вышла его мелодрама «Маска» (1984).
В 90-х годах в основном работал на телевидении, потом вновь вернулся в кинематограф.
В 2002 году на экран вышла картина «Смерть в Голливуде», которая была благожелательно воспринята кинокритиками, но не имела серьезного коммерческого успеха и режиссер опять занялся телепроектами. В 2004-м году снял он снял мини-сериал «Загадка Натали Вуд» о жизни и загадочной смерти дочери русских иммигрантов Наташи Захаренко, которая стала звездой Голливуда под именем Натали Вуд.
Питер Богданович автор нескольких книг о кино, в том числе таких бестселлеров, как «Who The Devil Made It» (1997), включающего шестнадцать интервью с легендарными режиссерами и «Who The Hell's In It», посвященную двадцати пяти звездам кино.

призы и награды

Номинация на "Оскар":
1971 - Лучший режиссер ("Последний киносеанс")
1971 - Лучшая адаптация ("Последний киносеанс")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1971):
Лучший режиссер ("Последний киносеанс")

трейлер: "Мисс Переполох"

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости