Стэнли Донен

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стэнли Донен (Stanley Donen) обсуждение

Стэнли Донен

Stanley Donen

Дата рождения: 13.04.1924

Фильмография: 44 работы в 28 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 4   Никита Никитин  (Калуга)  13.04.2015 02:36
    Гeний! Спасибo за всё! Дoлгиe лeта!
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Тея  (Киев)  20.08.2011 22:25
    Игорь, да ну что Вы... Это Вам спасибо: подвигли посмотреть такие интересные и трогательные церемонии награждения. Вклад Джина Келли в творческую судьбу Донена конспективно излагал во вступительном слове Скорсезе. Правда, он там говорил, что у семьи Донена был собственный бизнес по части одежды, но юный Стенли, "заболев" кино в 9 лет, решил не связывать свою судьбу с этим родом деятельности и начал брать уроки танцев...
    Кстати, именно награждение Донена как раз и подтверждает постановочный характер церемонии в целом. Вряд ли можно было бы спонтанно подобрать мелодии, под которые маститый режиссёр пожелал спеть. а затем и тряхнуть стариной, слегка станцевать со своей наградой в руках... Но всё равно мило.
    "Шарада" -- замечательная вещь. Новомодный римейк и рядом не лежал, ерунда получилась полная!
    "Королевская свадьба" и "Поющие...", и "Семь невест..." -- сказать нечего: эталоны жанра!

    отредактировано в 22:26

    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Ивлев Игорь  (Санкт-Петербург)  20.08.2011 21:42
    Тея.
    Большое, просто огромное Вам спасибо. И хотя и предпологал нечто подобное, очень приятно было убедиться. Тем более данное награждение, заслуженно как мало какое другое и также как большинство сильно запоздалое.
    Молодой человек попал в Нью-Йорк в пятнадцать лет, не имея как он сам признавался не только ни цента, но даже ни малейшего представления как его добыть. Единственное, что он умел (правда опять таки по его словам плохо), это танцевать. Однако это не помешало ему набраться наглости придти на просмотр не к кому иному как к "великому и ужасному" Басби Бёркли. И неожиданно для самого себя оказаться принятым метром. А дальше почти по-масленниковски:
    - И вот именно там, он и познакомился, с нашим старым знакомым... Джином Келли.
    Это встреча оказалась поистине судьбоносной для Донена. Почти десять лет два выдающихся человека шли рядом помогая друг другу. Именно Келли помог товарищу прорваться в Голливуд. Ну а там поистине пустили щуку в реку. Впрочем послужной список о творчестве Донена раскажет лучше любых слов.
    - "Увольнение на берег" - дебют и почти триумф. Кстати песня, которую поёт Доннен на награждении (по крайней мере её музыка) из репертуара Френка Синатры, именно из этого фильма. И здесь Донен вольно или невольно (скорее первое) напомнил об "истоках", спев и немного станцевав, что как Вы видели вызвало большое оживление в зале.
    - "Королевская свадьба". - Новая сенсация. Фреду Астеру мало танцевать на полу, он начинает танцевать на потолке
    - "Поющие под дождём" - ТРИУМФ, ТРИУМФ, ТРИУМФ.
    - "Семь невест для семи братьев" - и публика и критика заходиться от восторга. Дикий-дикий вест и мюзикл, где танцуют и поют строя амбар и доя коров, обедая и конечно ухаживая за девушками
    - "Забавная мордашка" - фильм, где Фред Астер, Одри Хепберн, музыка Гершвина и ПАРИЖ. Разве нужны ещё слова.
    Но не только мюзиклы.
    - "Шарада" - фильм ради которого Кэри Грант приостановил своё решение уйти из кинематографа. Фильм единственный который Хичкок признал равным своим триллерам. Фильм который вывел на уровень звезды выдающегося Уолтера Мэттоу. И всё это с отменным вкусом и чувством юмора
    - "Двое в дороге" - ну что же и в жанре любовной драмы он тоже отнюдь не подкачал.
    Ну и наконец.
    А секрет мюзикла прост. Сначала он рассказал, кого следует приглашать в сценаристы. Музыку должен писать как минимум Дж.Гершвин , среди актёров желательно видеть Одри Хепберн и других звёзд подобной величины. Ну а режиссура... конечно же, надо как следует показать себя.
    Всё так и было. Правда есть пара-тройка таких маленьких поправочек. Сценаристы ночами простаивали у его дома умоляя взять их сценарии. И неплохие кстати сценаристы. Наследники Гершвина разрешали использовать его музыку отказываясь от авторских. Вообще. По причине уважения. Актёры... Ну Вы всё видели сами.
    А ещё его учеником был Боб Фосс (вот она живая нить мюзикла - от "Шоу Зигфельда", до "Всего этого джаза"). А ещё...
    Простите за такое многословие. Не выдержал. Один из любимейших моих режиссёров и пустое обсуждение. Очень хочется, чтобы и Вы и другие сокнижники вспомнили об этом уникальном и к счастью ещё живущем мастере.

    отредактировано в 22:12

    цитироватьсообщить модератору