Кинг Видор

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кинг Видор (King Vidor, Кинг Уоллис Видор) фотография

Кинг Видор

King Vidor

Кинг Уоллис Видор

08.02.1894 - 01.11.1982

Фильмография: 100 работ в 63 проектах

биография

Американский кинорежиссёр, сценарист.
Родился 8 февраля 1894 года в Галвестоне (США, штат Техас).

После окончания школы убежал из дому. Работал вначале билетером в кино, потом перепробовал и освоил все кинематографические профессии — от проявщика пленки, киномеханика, оператора и актера до режиссера-монтажера.
Через год возвращается домой, откуда родители посылают его учиться в Военную академию, учебу в которой он вскоре бросил
и стал снимать местные сюжеты для кинохроники.
В 1914 году организовал в Хьюстоне кинокомпанию "Hotex".

В 1917 году, вместе со своей женой актрисой Флоренс, Кинг Видор переехал в Голливуд. Там он начинал с должности статиста, позже работал оператором, сценаристом, был помощником режиссера.
В 1919 году дебютировал как режиссер фильмом "Поворот дороги".

После ряда успешных фильмов Видор основал независимую студию "Vidor Village", которая, впрочем, скоро закрылась. Однако к тому времени Флоренс Видор стала звездой экрана, и, прежде чем начать работу на студиях "Metro" и "Goldwyn", он снял несколько фильмов с участием жены.

В 1924 году была создана компания MGM, и в результате этого слияния Кинг Видор занял пост главного режиссера. Фильм "Большой парад" (1925) о событиях Первой мировой войны прославил режиссера славу, а новый его фильм "Толпа" (1928) стал образцом реалистического подхода в киноискусстве.
В 1934 году Кинг Видор поставил картину "Хлеб наш насущный", получивший приз Венецианского кинофестиваля. Сам режиссер говорил, что этот фильм был создан под прямым влиянием советского кино и возможностей монтажа, продемонстрированных Сергеем Эйзенштейном.

В 1936 году Кинг Видор вместе с другими ведущими режиссерами американского кино - Джоном Фордом, Фрэнком Капрой, Эрнстом Любичем - основал Гильдию режиссеров. В середине 40-х годов у Видора начались трения с руководством MGM, и в 1949 году режиссер подписал договор с компанией "Warner Bros", где он и поставил один из самых зрелищных своих фильмов "Войну и мир" (1956), с участием таких актеров, как Одри Хепберн, Генри Фонда, Витторио Гасман, Мел Феррер.

После 1959 года Кинг Видор ставил экспериментальные короткометражные фильмы.

Скончался 1 ноября 1982 года в Пасо-Роблес (Калифорния).

призы и награды

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1956):
Лучший режиссер ("Война и мир")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости