Милош Форман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Милош Форман (Milos Forman) фотографии

Милош Форман

Milos Forman

18.02.1932 - 13.04.2018

Фильмография: 40 работ в 30 проектах

биография

Родился 18 февраля 1932 года в г. Часлав, Чехословакия.

Выдающийся чешский и американский кинорежиссёр.

Потерял родителей (отца - еврейского профессора педагогики и мать - протестантку) в концлагере во время Второй мировой войны.

После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ.
В 1948 жил в Мукачево, учился в Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1957 году вернулся в Чехословакию.

С середины 50-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963 дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодежи джазом и безрадостной картине конкурса любителей этой музыки. Сейчас сложно сказать, был ли это явный социальный заказ или Форман на самом деле так думал.

В 1964 снял полнометражный фильм «Чёрный Петр» (другое название - «Петр и Павла») и получил за него первую премию МКФ в Локарно. Последующие картины Формана, «Любовь блондинки» (Lasky Jedne Plavovlasky); «Горит, моя барышня...» (Hori, Ma Panenko) стали революционным событием в жизни кино Чехословакии, а самого режиссера сделали лидером так называемой «чешской волны».

В 1968 во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Он решил не возвращаться. Позднее он переехал в США.

В кино он по-прежнему разрабатывал тему конфликта поколений, отношений бунтарской молодежи со старшими. Хотя все больше и больше предпочитает экранизировать американскую классику.

Лучшей картиной режиссера можно назвать фильм «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» (One Flew Over The Cuckoo's Nest) по повести Кена Кизи. Фильм получил премии «Оскар» за режиссуру, сценарий, лучшее исполнение мужской и женской ролей и по номинации "лучший фильм".

В 1984 режиссер получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей» (Amadeus) (за лучший фильм года и лучшую режиссуру), интерпретировав поединок Моцарта и Сальери как непримиримый и вечный конфликт между традицией и посредственностью с одной стороны — и гением, свободой и инстинктом с другой.

В 1989 снял картину «Вальмон» (Valmont) по мотивам известного эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло.

После нескольких лет вынужденного простоя вновь привлек к себе внимание противоречивой лентой «Народ против Лэрри Флинта» (The People vs. Larry Flynt, 1996, главная премия на МКФ в Берлине-97) о драматической судьбе издателя порножурнала «Хастлер».

В 1999 снял фильм «Человек на луне» (Man on the Moon, 1999) — историю эксцентричного американского комика Энди Кауфмана, ставившего эксперименты над зрителями, чья жизнь и даже смерть превращались в провокационные шоу. Фильм — один из самых смелых экспериментов и самого режиссера, хотя и не оцененный массовым зрителем.

С 1975 преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.

Ушёл из жизни 13 апреля 2018 года после непродолжительной болезни.

призы и награды

Номинация на "Оскар" (1996):
Лучший режиссер ("Народ против Ларри Флинта")

Премия "Золотой глобус":
1984 - Лучший режиссер ("Амадей")
1996 - Лучший режиссер ("Народ против Ларри Флинта")

Премия "BAFTA" (1976):
Лучший режиссер ("Пролетая над гнездом кукушки")

Премия гильдии режиссеров Америки:
1975 - Лучший режиссер ("Пролетая над гнездом кукушки")
1984 - Лучший режиссер ("Амадей")

Премия "Давид ди Донателло" (1979):
Лучший иностранный режиссер ("Волосы")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости