Золтан Фабри

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Золтан Фабри (Zoltan Fabri) биография

Золтан Фабри

Zoltan Fabri

15.10.1917 - 23.08.1994

Фильмография: 27 работ в 15 проектах

биография

Венгерский режиссёр театра и кино, сценарист, художник.

Родился 15 октября 1917 года в Будапеште.

Творческую жизнь начинал как живописец и график, по окончании Академии театрального искусства работал актёром, режиссёром, художником–декоратором в Будапештском национальном театре и других театрах страны. Параллельно со всем этим Фабри занимался также книжной графикой.

В кино дебютировал в 1951 году фильмом "Буря". Известность, признание и место в венгерском кинематографе ему принёс уже один из его первых фильмов "Карусель" (1955).
«Если бы "Карусель", — говорили о Фабри, — была его единственным фильмом, ему все равно было бы уготовано почетное место в истории послевоенного кино. Но он создал ещё почти два десятка картин, имевших успех у зрителей и удостоенных многочисленных международных наград».
Именно после этой картины творчество Золтана Фабри идёт по-другому, как для самого режиссёра, так и для венгерского кинематографа в целом, пути.

В итоге его имя и творчество неразрывно связаны с процессом самоопределения венгерского кинематографа, с историей его развития, с его утверждением и завоеванием признания на родине и за рубежом. Созданные им фильмы "Анна Эйдеш", "Карусель", "Двадцать часов", "Муравейник" вошли в историю венгерского кинематографа и завоевали призы многих крупных международных киносмотров, в том числе международного кинофестиваля в Москве.

Начав свой творческий путь с хрестоматийных лент, полных идеологических клише и наивных моментов, Фабри постепенно пришел к фильмам-притчам. В них отсутствовали напыщенность и риторичность, зато был глубокий драматизм и глубокая философская основа.

Фабри всегда пользовался авторитетом и уважением в кинематографической среде Венгрии и в течение долгого времени возглавлял Союз венгерских кинематографистов, а кроме того, начиная с 1970 года преподавал в Будапештском институте театра и кино.
В последние годы жизни, когда уже не было достаточных сил для того чтобы снимать фильмы, Фабри вернулся к тому, с чего начался его большой творческий путь, — к живописи, написав немалое количество полотен.

Скончался от инфаркта 23 августа 1994 года в Будапеште.

призы и награды

Премия Московского МКФ за вклад в киноискусство (1979) и другие награды.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение