Жак Дере

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жак Дере (Jacques Deray, Jacques Desrayaud) биография

Жак Дере

Jacques Deray

Jacques Desrayaud

19.02.1929 - 09.08.2003

Фильмография: 46 работ в 29 проектах

биография

Французский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

19 февраля 1929, Лион, Франция — 9 августа 2003, Булонь-Бийянкур, Франция.

Первоначально Жак мечтал стать экономистом, но в 19 лет он записался на актёрские курсы Рене Симона и через полтора года сыграл несколько ролей в театре и кино. В 1952 году Жак Дере решил встать по другую сторону кинокамеры и становится ассистентом режиссёра. После нескольких лет работы с такими видными постановщиками, как Жиль Гранжье, Луис Бунюэль, Жюль Дассен, он в 1960 году дебютировал как режиссёр фильмом "Жиголо", поставленным по собственному сценарию. Известность Жак Дере приобрёл как режиссёр "полицейского кино", отдающий предпочтение детективно-криминальному жанру.
Среди лучших его фильмов — "Бассейн" (1969), "Немного солнца в холодной воде" (1971), "Бабочка на плече" (1978).
Режиссёр много сотрудничал с Аленом Делоном ("Борсалино", "Тише, басы", "Троих надо убрать"), Жаном-Полем Бельмондо ("Одиночка", "Вне закона"), работал он также с видными французскими актёрами Жаном-Клодом Бриали, Жаном Рошфором, Лино Вентура, Роми Шнайдер, Мишелем Серро, Мишелем Пикколи, Жаном-Луи Трентиньяном, Шарлоттой Рэмплинг, Настасьей Кински.

Жак Дере — президент Общества кинорежиссёров Франции.

призы и награды

Кавалер ордена Почётного легиона и национального Ордена за заслуги.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости