Дерек Джармен

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дерек Джармен (Derek Jarman, Michael Derek Elworthy Jarman) биография

Дерек Джармен

Derek Jarman

Michael Derek Elworthy Jarman

31.01.1942 - 19.02.1994

Фильмография: 26 работ в 14 проектах

биография

Британский режиссёр-авангардист, художник и сценарист. Обладатель трёх наград «Тэдди» — специального приза Берлинского кинофестиваля за фильмы о сексуальных меньшинствах.

Родился 31 января 1942 года в Лондоне, Великобритания.
С 1961 года учился в Королевском Университете Лондона. С 1963 года посещал Школу Искусств Слейда при Университетском колледже Лондона.

В 1970 году Дерек Джармен пришёл в киноиндустрию уже в качестве известного театрального декоратора. Он выступил в роли художника фильма «Дьяволы», поставленного Кеном Расселом.
C 1971 года Джармен начал снимать свои первые короткометражные фильмы. Работая с плёнкой Super 8mm, он снял 17 короткометражек до выхода в 1976 году фильма «Себастьян».
Противоречивый для Британии 1970-х годов «Себастьян» показывает события из жизни Святого Себастьяна, поднимая тему гомосексуальности с позитивной точки зрения . При этом фильм привлек к себе внимание ещё и тем, что был первым фильмом, полностью снятом на латинском языке. Музыку для «Себастьяна» написал Брайан Ино, впоследствии часто сотрудничавший с Джарменом.

Следующей работой Джармена стала культовая сегодня картина «Юбилей», считающаяся первым британским «панк-фильмом».

В 1979 году Джармен экранизировал пьесу Шекспира «Буря». После чего 7 лет продолжал снимать короткометражные фильмы, собирая средства для следующей картины «Караваджо». Фильм, посвященный жизни итальянского художника Караваджо, вышел в прокат в 1986 году, не в последнюю очередь благодаря телевизионной компании "Channel 4". С этого момента, практически все фильмы режиссера создавались при помощи телевизионных компаний и благодаря этому показывались на телевидении. С «Караваджо» также началось сотрудничество Джармена с актрисой Тильдой Суинтон.

В 1980-е годы Джармен активно занимался производством музыкальных клипов.

Следующей вехой в творческом пути Дерека Джармена стал фильм «Ария» — музыкальная лента, состоящая из 10 фрагментов, один из которых сделал Джармен.
В 1988 году вышла картина «Всё, что осталось от Англии», посвященная современной жизни Великобритании и происходящим в ней драматическим переменам. За этот фильм Джармен удостоился премии «Тедди».

22 декабря 1986 года у Джармена был диагностирован ВИЧ. С начала 1980-х годов Дерек Джармен был одной из немногих публичных фигур в Великобритании, не скрывавших свою гомосексуальную ориентацию и привлекавших внимание к проблемам СПИДа.

Во время создания фильмов «Реквием войны» и «Сад» Джармен тяжело заболел. Хотя болезнь и не помешала закончить фильмы, в дальнейшем режиссёр создал лишь три фильма: в 1991 году экранизировал «Эдуарда II» по пьесе Кристофера Марлоу, который посвящён проблемам гомосексуальности и считается самым радикальным фильмом Джармена на эту тему; в 1993 снял псевдобиографическую драму о жизни известного философа «Витгентштейн». Последний фильм «Blue» был снят в 1993 году уже слепым и умирающим от СПИДа режиссёром.

Джармен умер 19 февраля 1994 года в Лондоне, Великобритания.
Вскоре после смерти режиссёра вышла компиляция его короткометражных фильмов с саундтреком от Брайна Ино «Светлячок».

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр