Роже Вадим

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Роже Вадим (Roger Vadim, Roger Vladimir Plemiannikov) фотографии

Роже Вадим

Roger Vadim

Roger Vladimir Plemiannikov

26.01.1928 - 11.02.2000

Фильмография: 62 работы в 39 проектах

биография

Французский кинорежиссёр, сценарист.

Настоящее имя и фамилия — Роже Владимир Племянников.

Родился 26 января 1928 года в Париже в семье дипломата.
До того как прийти в кино, играл в театре, писал статьи для популярного журнала "Пари матч".

В 1952 году 24-летний Роже Вадим женился на 18-летней, тогда ещё никому не известной Брижит Бардо.
Они познакомились, когда Брижит было всего 15, и Вадим сразу разглядел в ней недюжинные способности. Если Брижит и не была отмечена печатью истинной актёрской гениальности, то у неё, по крайней мере, были все задатки кинозвезды и секс-символа — красота, шарм, чувственность.
В 1956 году Роже Вадим снял фильм "И бог создал женщину", который стал классикой французского кинематографа, а Бардо возводит в ранг суперзвезды. Лента, которая в своё время была запрещена к показу в нескольких странах и подверглась осуждению Ватикана, положила начало новой волне фильмов молодых французских режиссёров 1950-х годов.

Роже Вадим снял около 20 фильмов. За ним закрепилась прочная слава создателя звёзд — в его лентах зритель впервые увидел не только Бардо, но и Джейн Фонду, Катрин Денёв.

Он создавал самые очаровательные фильмы эпохи, в которых снимал самых очаровательных дебютанток. Роже Вадим был настоящий Пигмалион: он умел первым увидеть красоту, и красота тоже очаровывалась им. Брижит Бардо была его первой женой; Катрин Денёв стала матерью его первого сына; он был женат на Джейн Фонде... Всего было пять официальных браков и четверо детей от разных женщин. Так сама жизнь Вадима стала его лучшим фильмом с завидным подбором актрис, с печальным, но неизбежным концом...

Легендарный французский режиссёр скончался 11 февраля 2000 года от рака в курортном городке Сен-Тропе, где жил последние годы. Ему было 72 года. Роже Вадима похоронили на небольшом кладбище в Сен-Тропе. Позже он был перезахоронен в фамильном склепе в Париже.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости