Майк Ньюэлл

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Майк Ньюэлл (Mike Newell, Майкл Кормак Ньюэлл) фотография

Майк Ньюэлл

Mike Newell

Майкл Кормак Ньюэлл

Дата рождения: 28.03.1942

Фильмография: 45 работ в 42 проектах

биография

Английский режиссер и кинопродюсер.
Родился 28 марта 1942 года в Сент-Олбенсе (графство Хертфордшир, Великобритания).

Начальное образование получил в одном из старейших учебных заведений Великобритании - в старинной школе Сент-Олбенса, основанной еще в VIII веке.
В 1963 году окончил Кембриджский университет со степенью по английскому языку и пришел на работу на телевизионный канал "Гранада". Пройдя специализированное обучение (трехгодичные курсы телекомпании с уклоном в театральную деятельность), он в дальнейшем занимал различные должности в системе производства телепродукции, режиссировал различные телевизионные шоу, осуществлял постановки пьес для телевидения.

В 1977 году состоялся дебют Ньюэлла как режиссера - он поставил телефильм "Человек в железной маске". Работа на телевидении дала ему возможность экспериментировать в различных жанрах, которой в киноиндустрии у него не было бы.

В 1980 году режиссер снял свой фильм для "большого кинематографа" - "Воскрешение" ("Алмаз семи звезд Брэма Стокера"). Хотя фильм и получил смешанные отзывы, он подтвердил его репутацию талантливого и разностороннего режиссера, способного раскрыть лучшие актерские качества. В последующие годы Майк Ньюэлл продолжал работать в различных жанрах.

Первым фильмом, оцененным критиками, стал «Танец с незнакомцем» (1985) - Приз за лучший дебют на фестивале в Каннах 1985 года. Далее последовала череда фильмов, получивших награды на престижнейших фестивалях, после чего режиссер стал работать в Голливуде. Но фильмы этого периода особого успеха не имели. Международную известность режиссер приобрел в 1990-е.

Майк Ньюэлл неоднократно выступал как продюсер и исполнительный продюсер ряда известных фильмов.

Самым большим его успехом стала экранизация очередной книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня» - наиболее успешная из четырех. Майк Ньюэлл стал первым британским режиссером, экранизировавшим британскую писательницу Роулинг.

В 2005 году он получил степень Доктора искусств в Университете Хартфордшира.

призы и награды

Премия "BAFTA" (1994):
Лучший режиссер ("Четыре свадьбы и одни похороны")

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1994):
Лучший режиссер ("Четыре свадьбы и одни похороны")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости