Робер Брессон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Робер Брессон (Robert Bresson) фотография

Робер Брессон

Robert Bresson

25.09.1901 - 18.12.1999

Фильмография: 28 работ в 14 проектах

биография

25 сентября 1901 (Бромон-Ламотт, Франция) - 18 декабря 1999 (Дру-сюр-Друэтт).

Французский кинорежиссёр, сценарист.
Учился в Париже и здесь приобщился к искусству, начав с живописи. Вскоре он заинтересовался кинематографом и сделал первые шаги в режиссуре.

Во время фашистской оккупации Робер попал в плен и был депортирован в Германию, где провел полтора года.

Вернувшись на родину, Брессон восстановил связи с компанией "Патэ". Он снял полнометражный фильм "Ангелы греха" (1943). Фильм вызвал восторг как критики, так и публики. Картина получила Большую премию французского кино.
Картина "Бамы Булонского леса", поставленная Брессоном два года пустя, была так же хорошо принята критикой, но потерпела коммерческий провал.
За Бессоном закрепилась репутация "трудного" режиссера, не идущего на коммерческие компромиссы. Отныне сценарии он писал сам, нередко используя литературные произведения.

В течение года с лишним Робер Брессон работал над большой темой - фильмом об Игнатии Лойоле, который предполагалось поставить совместно с итальянцами. Но из этого проекта ничего не получилось. Тогда режиссер обратился к роману Жоржа бернаноса "Дневник сельского священника"(1951). Фильм принес Брессону мировую известность и ознаменовал триумф авторского кино. Картина была удостоена Большой премии французского кино, главного приза на кинофестивале в Венеции.

Новый фильм Робер Брессон начал снимать в мае 1956 года, после шести лет молчания, но не бездействия: он размышлял, работал над сценарием "Ланселот Озерный".

В 1962 году Брессон показал свою новую работу - "Процесс Жанны Д'Арк". Режиссёр пытался показать национальную героиню, имеющую чувство смысла в жизни.
Неожиданный замысел Брессона потерпел полный крах. Для зрителя фильм показался утомительным и скучным.
Потрясенный неудачей, Брессон надолго замолк. И только после четырех лет очередного молчания, он вновь начал снимать.

В 1974 году Брессону удалось осуществить свой давний замысел - снять фильм "Ланселот Озерный" (1974). Эта картина получила приз в Каннах.

Поставив свой четырнадцатый фильм ("Деньги" по рассказу Льва Толстого "Фальшивый купон"), Брессон удалился на покой. Феноменом режиссёра всегда восхищались критики, хотя кассовым успехом его картины не пользовались.
В 1994 году мэтр был удостоен приза Европейской киноакадемии "Феликс" за творчество в целом.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр