Мишель Гондри

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мишель Гондри (Michel Gondry) фотографии

Мишель Гондри

Michel Gondry

Дата рождения: 08.05.1963

Фильмография: 20 работ в 10 проектах

биография

Французский режиссер, сценарист, продюсер, клипмейкер.

Родился 8 мая 1963 года в Версале (департамент Ивелин, Иль-де-Франс, Франция). Дед, Констан Мартен - в 1947 году изобрел один из первых музыкальных синтезаторов. Отец - инженер-электронщик, пианист и органист.

Окончил отделение графики Национальной школы искусств и ремесел в Париже.
Первым режиссёрским опытом стали музыкальные видео для группы «Oui Oui», которую Гондри создал вместе со школьным другом Этьеном Шарри в 1983 году. Певица Бьорк увидела его работы и предложила снять несколько роликов на свои песни.

Сотрудничество с исландской музыканткой принесло Гондри четыре номинации на премию «Грэмми». В качестве клипмейкера сотрудничал с такими известными исполнителями как «Daft Punk», «The White Stripes» и «The Chemical Brothers».

В кино с 1998 года - короткий метр «Письмо». Дебютом на большом экране стала драма «Звериная натура» (2001), отмеченная номинацией на «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля.

Второй полнометражный фильм – мелодрама «Вечное сияние чистого разума» (2004), где главная роль досталась Джиму Керри, - принесла режиссёру премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и номинации на премии BAFTA и «Сезар».

Среди популярных работ – одна из трёх новелл в фильме «Токио!» (2008), вошедшая в список претендентов на премию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля», и картина «Мы и я» (2012), которая также удостоилась номинации на приз кинофестиваля в Каннах.

призы и награды

Премия «Оскар»:
2005 – Лучший оригинальный сценарий («Вечное сияние чистого разума»)

Премия гильдии сценаристов Америки:
2004 - Лучший оригинальный сценарий («Вечное сияние чистого разума»)

трейлер: «Шучу»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости