Жерар Ури

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жерар Ури (Gerard Oury, Max-Gérard Houry Tannenbaum) фотографии

Жерар Ури

Gerard Oury

Max-Gérard Houry Tannenbaum

29.04.1919 - 19.07.2006

Фильмография: 58 работ в 43 проектах

биография

Французский режиссёр, сценарист, актёр.

Настоящее имя и фамилия — Макс-Жерар Юри Танненбаум.

Родился 29 апреля 1919 года в Париже.
Его отцом был выдающийся виолончелист Серж Танненбаум. Однако куда большее влияние на сына оказала его мать, светская женщина и журналистка "Франс Суар", благодаря которой дом Танненбаумов посещало множество известнейших людей.

В 17 лет Жерар решил стать актёром, и по окончании курсов Рене Симона поступил в Консерваторию драматического искусства, но уже через год из-за начала Второй Мировой войны Ури пришлось прервать учёбу и на время скрыться в Швейцарии.
Вернувшись на родину, Жерар играл на сцене ряда парижских театров, регулярно снимаясь в кино.

Стать же кинорежиссёром, по легенде, его заставило пари с собственной женой — Мишель Морган.
Первые картины Ури-режиссёра не принесли ему славы, однако уже первый комедийный скетч в "солянке" по комиксу Поля Гордо "Преступление бессмысленно" резко изменил его судьбу.
Почти неизвестный на то время актёр по имени Луи де Фюнес, случайно оказавшийся в кастинге, предсказал Жерару большое будущее, если последний посвятит себя комедии. С тех пор неизвестно, кто для кого стал истинным Пигмалионом, но "Разиню" только во Франции посмотрели 12 млн. зрителей, а "Большую прогулку" уже 17, что стало лучшим показателем за всю историю французского кино. С тех пор за Ури прочно закрепилась репутация поистине "народного режиссёра", на редкость легко и изящно обходящегося в своих лёгких комедиях с весьма щекотливыми темами.
Более поздние картины Ури были чуть менее успешны.

Основной же заслугой Жерара Ури перед кинематографом Франции останутся не национальные рекорды по сборам, а другая немаловажная вещь — именно ему удалось довести до канонического совершенства практически безупречно работавшую формулу "французской комедии", на долгие годы создав ей высочайшую репутацию в мире. И именно благодаря ему Бурвиль, Луи де Фюнес и Ришар достигли невероятной популярности в СССР, а заявленной Ури "всенародной" планки с тех пор не удавалось достичь никому.

Прирождённый комедиограф, он был уверен, что "делает фильмы о серьёзных вещах, но с той стороны, с который люди над ними смеются".

Жерар Ури умер 19 июля 2006 года в собственном доме в Сен-Тропе.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости