Ларс фон Триер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ларс фон Триер (Lars von Trier, Lars Trier) биография

Ларс фон Триер

Lars von Trier

Lars Trier

Дата рождения: 30.04.1956

Фильмография: 82 работы в 39 проектах

биография

Родился 30 апреля 1956 года в Дании, в Копенгагене.
Также известен как Erik Nietzsche.

Сценарист, режиссер, актер, продюсер.

Окончил Национальную датскую киношколу (1983).

Без всякого сомнения, это режиссер, внесший наибольший вклад в возрождение датского кино, и оказавший огромное влияние на новое поколение кинематографистов 90-х годов, во многом благодаря его основополагающей роли в создании концептуального манифеста "Догма-95". Ему, первому среди других датских режиссеров, удалось привлечь внимание мирового кинематографического сообщества к датскому кино. Среди его фильмов не только экспериментальные работы, но и картины классических жанров. Его первые короткометражные фильмы отличались стилистическим новаторством, неожиданными темами и принципиально новой символикой. Потом все это перешло в его полнометражные художественные фильмы. Его кинематографический язык максимально символичен и эмоционален.

В кино Ларс фон Триер дебютировал короткометражным фильмом "Orchidegartneren" в 1976 году.
Первой же его работой в "большом" кино стал фильм "Элемент преступления" (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актера, сценариста и оператора. Его фильмам присущ особый визуальный стиль - сочетание монохромной мрачности film noir с элементами германского импрессионизма.

Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам "Эпидемия" (1987) и "Европа" (1991), но международную славу ему принес телесериал "Королевство" (1994), настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия. Однако триумф ждал режиссера после выхода на экраны драмы "Рассекая волны" (1996), высоко оцененной на Каннском кинофестивале. Ларс фон Триер - один из основателей самого провокационного движения в современном кинематографе"Догма-95", в рамках которого он поставил фильм "Идиоты" (1998), вызвавший скандал откровенными порно-сценами.
После "Европы", в 1991-м году Триер и продюсер "Европы" Петер Ольбек Йенсен /Peter Aalbek Jensen/ создали свою собственную кинокомпанию "Zentropa Entertainments" (Зентропа Энтертейнментс), которая постепенно стала ведущей силой скандинавского кинопроизводства.

В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму "Танцующая в темноте", в котором главные роли исполнили Катрин Денев и исландская певица Бьорк.
Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви", а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса

призы и награды

Номинация на премию "Спутник" (1996):
Лучший режиссер ("Рассекая волны")

трейлер: «Бергман»

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр