Карой Макк

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Карой Макк (Károly Makk) фотографии

Карой Макк

Károly Makk

22.12.1925 - 30.08.2017

Фильмография: 21 работа в 18 проекте

биография

22 декабря 1925, Береттёуйфалу ( Хайду-Бихар), Венгрия — 30 августа 2017, Будапешт, Венгрия

Венгерский режиссёр, сценарист, продюсер.

Заслуженный артист Венгерской Народной Республики.
Заслуженный деятель искусств Венгерской Народной Республики.

Член-корреспондент Венгерской академии литературы и искусств (1993), член Европейской киноакадемии. Снискал известность прежде всего благодаря фильмам «Любовь» и «Глядя друг на друга».

Карой Макк — живая история венгерской кинематографии.
На киностудию «Гунния» он пришел летом 1944 года, сразу после гимназии и неплохо ориентировался в кинематографической кухне: успел побывать помощником оператора, практикантом-монтажером, ассистентом режиссера, снимал короткие сюжеты для киножурналов.

Получил искусствоведческое образование в Будапештском и Дебреценском университетах, затем в 1946—1950 годах учился в будапештском Институте театра и кино.

Шанс дебютировать в качестве режиссера выпал ему в 1949-м, однако дипломный полнометражный фильм «Пионеры», который ставил по сценарию, написанному им вместе с однокурсником Петером Бачо, закрыли за пару дней до окончания съемок: пионеры рядом с бандой беспризорников, которых они должны были перевоспитать, выглядели подозрительно похожими на венгерских бойскаутов военной поры — с постоянными маршировками и скучными ритуалами. Отснятый материал бесследно исчез в цензурных инстанциях, а Макк предстал перед дисциплинарной комиссией и на некоторое время был отлучен от кино.

Таким образом, его режиссерский дебют состоялся лишь в 1954 году, когда на экраны вышла лента «Лилиомфи».
С 1951 года преподавал в Институте театра и кино.

За полвека режиссерской деятельности поставил двадцать два полнометражных игровых фильма, не считая ранних короткометражек и телевизионных лент, снятых в Венгрии и в других странах.

призы и награды

1959 - Премия имени Бела Балажа
1973 - Премия имени Кошута
1971 — Приз жюри Международного кинофестиваля в Каннах: фильм «Любовь»
1982 — Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Международном кинофестивале в Каннах: фильм «Глядя друг на друга»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости