Жозе Джованни

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жозе Джованни (José Giovanni, Joseph Damiani) фотография

Жозе Джованни

José Giovanni

Joseph Damiani

22.06.1923 - 24.04.2004

Фильмография: 37 работ в 23 проектах

биография

Французский режиссёр, сценарист и писатель.

Настоящее имя и фамилия — Жозеф Дамиани.

Родился 22 июня 1923 года в Париже в корсиканской семье.
Будучи подростком, Жозе сменил немало рабочих мест — работал мойщиком посуды в вагоне-ресторане, лесорубом, шахтёром, ныряльщиком, официантом в ресторане отеля Шамони.
Во время Второй мировой войны, с 1942 года по 1944 года он был проводником в горах и участвовал во французском сопротивлении.

После войны он и его семья перебрались в Париж, где сделались мелкими гангстерами. Но после неудачного ограбления, в котором его старший брат и дядя были убиты вместе с владельцем ограбленного дома, Жозе был арестован. 17 ноября 1948 года, он и его соучастник были были приговорены парижским судом к смертной казни. После нескольких месяцев, проведённых в камере смертников, они были все-таки помилованы президентом, благодаря усилиям отца Жозефа, который сделал всё возможное, чтобы спасти своего сына.

В 1956 году Жозеф был освобождён.
В камере смертников он написал книгу, рукопись которой отправил в издательство сразу же после выхода из тюрьмы. Книга называлась "Le trou" ("Дыра / Тюряга"), была основана на его собственной попытке побега из парижской тюрьмы, чем и впечатлила издателей. Вышедшая под псевдонимом "Жозе Джованни", она пользовалась успехом у читателей.
А в 1959 году режиссёр Жак Беккер снял фильм-экранизацию.

Вот так Жозе Джованни и вошёл в мир кино. Он стал известным писателем, автором детективных романов из легендарной во Франции "черной серии", сценаристом и редактором диалогов, и часто работал с Жаком Беккером.

Затем случилось следующее — посмотрев фильм "Искатели приключений" снятый по его роману "Авантюристы" его другом Робером Энрико, он остался не очень-то доволен — Робер недоснял половину книги. Видимо решив "Робер мне друг но истина дороже", он принялся снимать фильмы сам. Его первый фильм "La Loi du survivant / Закон выжившего"(1967) и был переснятой и дополненной версией того же романа.

Он по-прежнему писал романы и сценарии, снимал фильмы о бандитах, полицейских, тюрьмах, мужестве и дружбе. Одним из его любимых актёров был Ален Делон, с которым он работал неоднократно. В его фильмах играли великие французские актёры — Жан Габен, Лино Вентура и Жан-Поль Бельмондо.

Он был, конечно же, сторонником отмены смертной казни, никогда не забывая своё пребывание в камере смертников, сильно повлиявшее на него.
В 1995 году Жозе Джованни написал книгу "Il avait dans le coeur des jardins introuvables" ("Сады его сердца"), об истории собственной жизни, и борьбе своего отца против его приговора. Позднее, в 2001 году снял фильм "Mon pere" / "Мой отец", с Бруно Кремером — адаптацию своего романа. Это был последний фильм.

Живя в Швейцарии вместе с женой и детьми с 1969 года, Джованни написал 20 романов, 2 книги воспоминаний, 33 сценария, и поставил 15 кинофильмов и 5 телевизионных фильмов.

Жосе Джованни умер 24 апреля 2004 года от кровоизлияни в мозг, после четырёх дней, проведённых в больнице Лозанны, Швейцария.

источники информации

  • По материалам IMDB

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости