Михал Вашиньский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михал Вашиньский (Michał Waszynski, Mosze Waks) фотографии

Михал Вашиньский

Michał Waszynski

Mosze Waks

29.09.1904 - 20.02.1965

Фильмография: 48 работ в 48 проектах

биография

29 сентября 1904, Ковель, Волынская губерния, Российская империя - 20 февраля 1965, Мадрид, Испания

Режиссёр, сценарист и продюсер.

Родился на Украине в еврейской семье, отец был кузнецом.
В детстве у Моше заметили артистические способности. В 1918 году он был отчислен из ешивы - еврейского религиозного учебного заведения - за плохое поведение. По легенде, юноша задал учителю вопрос о существовании дьявола.

В 1919 году переезжает в Киев, где становится учеником актерской школы польской актрисы Зофии Высоцкой. В 1922 году по совету Виктору Беганьского изменил имя и фамилию на польские - Михал Вашиньский. В этом же году снялся в фильме В.Беганьского "Ревность". Сначала работал помощником режиссёров Х.Шаро, Ю.Лейтеса, Р.Ордыньского.

В 1929 году дебютировал как режиссёр. В 30-е годы был режиссёром 37 польских фильмов. В 1937 году снял один из лучших своих фильмов - "Дибук".

Когда началась Вторая мировая война, Вашиньский снимал фильм во Львове, был сослан советскими властями в Сибирь. В конце 1941 года вступил в армию Андерса, с которой дошёл до Ирана, Ирака и Палестины. Будучи членом военной съёмочной группы, снимал бои под Монте-Кассино.

В 1946 году на экраны вышел один из последних фильмов режиссёра - "Объединённый путь", снятый в Италии. В этом же году женился на графине Марии Долорес Тарантини и взял опеку над дочерью актрисы Ядвиги Анджеевской. Вскоре графиня умирает, оставляя Вашиньскому свои дворцы и коллекцию антиквариата.

Благодаря жене, вошел в круг римской знати и играл роль посредника между Голливудом и римским лейблом "Cinecitta".
В 1951 году в Риме на съемках фильма "Камо грядеши", Вашиньский замечает статистку Софию Шиколоне. Рекомендует её на роль. Так мир узнает о ней как о Софи Лорен. Так же он открыл актрису Одри Хепберн - выбрал ее на главную роль в легендарных "Римских каникулах" Уильяма Вайлера.

Долгое время работал ассистентом и советником американского кинорежиссера Орсона Уэллса.
Поставил самое большое количество польских полнометражных художественных фильмов в межвоенный период в Польше.

Умер от сердечного приступа в Мадриде, похоронен в Риме.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение