Юрий Чичков

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Юрий Чичков биография

Чичков Юрий Михайлович

26.07.1929 - 06.08.1990

Фильмография: 17 работ в 17 проектах

биография

26 июля 1929, Москва — 6 августа 1990, Москва.

Советский композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.03.1978).
Народный артист РСФСР (26.05.1989).

Детские годы композитора прошли в Москве. Любовь к музыке у него проявилась рано. Он очень любил петь и этому его научила мама, которая часто пела ему сама. В последующем Юрий Михайлович напишет много красивых песен, посвященных маме. Именно она привела его в музыкальную школу, где сразу поняли, что мальчик очень способный.
Когда началась война Юре было 11 лет. Одним из ярких воспоминаний Юрия Михайловича о войне был такой случай: как-то в четырёхэтажный дом попала бомба. Только одна стена устояла и вверху на ней уцелело пианино! По полуразрушенной лестнице Юра вместе с ватагой ребят взобрался наверх и заиграл на этом инструменте, а внизу собрались люди и слушали этот удивительный концерт.
Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего композитора, если бы случайно, на улице, он не встретил свою учительницу музыки. Школа к тому времени была закрыта и в ней устроили лазарет для раненых, но она настояла на том, чтобы продолжить занятия. Музыкой Юра занимался с удовольствием и по мере взросления всё чаще думал о том, что сам хотел бы попробовать что-то сочинить.
В 1949 году Чичков окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. После окончания школы был призван в армию. За эти годы окончил два музыкальных вуза: Институт военных дирижёров (1953) и Московскую консерваторию по классу композиции В.Я. Шебалина (1959).
После службы в армии посвящает себя композиторской деятельности.
Для детей написал огромное количество песен. Они стали классикой детского жанра. Творчество для детей, как говорил сам композитор, держится на трёх китах: «Музыка и стихи должны быть услышаны сердцем, в детской песне должно быть заложено доброе, волшебное зёрнышко и самое главное — любовь к детям!»
Песни Юрия Михайловича Чичкова звучали на радио и телевидении. Их исполняли как большие, прославленные детские хоры, так и маленькие школьные, солисты-дети и популярные, знаменитые исполнители. Большое количество произведений посвящено школе. Сейчас невозможно представить себе школьный праздник без песен «Одноклассники-однокашники», «Утро школьное, здравствуй», «Детство — это я и ты", "Из чего же, из чего же...", "Наташка-первоклашка", «Наша школьная страна» настолько полюбилась ребятам, что можно сказать стала школьным гимном. Сам Юрий Михайлович как-то сказал: «Открыв» однажды школьную страну, куда не идут поезда, я уже никак не могу её «закрыть», — и в этой «особой» стране всегда столько нового, удивительного…». Кроме того сочинял оперы, вокально-симфонические, инструментальные произведения, музыку к фильмам.

Похоронен композитор на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 34).

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1983) и премии Ленинского комсомола (1972).

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение