Модест (Манус) Табачников

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Модест (Манус) Табачников биография

Табачников Модест (Манус) Ефимович

13.08.1913 - 31.01.1977

Фильмография: 8 работ в 8 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Известный советский композитор-песенник.

Родился 13 августа 1913 года в Одессе.
Рано увлёкся музыкой, играл в духовом оркестре, в оркестре народных инструментов при фабричном клубе.
С 1931 по 1936 годах учился на дирижерском факультете Одесского музыкально-театрального института. Первой широко известной песней Табачникова стала "Мама" (1937), написанная с поэтом Г. Гридовым и исполненная Клавдии Шульженко. Получила популярность и шуточная песня "Дядя Ваня" (1939).
В 1940-1941 годах Табачников заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. В это время им написана песня "Жемчужина у моря". Для своего имени в качестве автора текста М.Е. Табачников выбрал псевдоним «М. Любин»
В годы войны Модест Ефимович художественный руководитель ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра "Весёлый десант", автор многих полюбившихся фронтовикам песен ("Давай закурим", "Ты одессит, Мишка").
За годы своей композиторской деятельности Табачников написал оперетты ("Сенсация", "Люблю, люблю" и др.), музыку к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен ("У Чёрного моря", "Нет, не забудет солдат", "Песня оленевода", "Точно", "Старик и смерть", "Цветочница Анюта").

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Умер композитор в Москве 31 января 1977 года. Похоронен на 42-м участке Востряковского кладбища Москвы.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение