Джансуг Кахидзе

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джансуг Кахидзе (Jansug Kakhidze) фотографии

Кахидзе Джансуг Иванович

Jansug Kakhidze

26.05.1936 - 07.03.2002

Фильмография: 27 работ в 23 проектах

биография

26 мая 1936, Тбилиси — 7 марта 2002, Тбилиси

Грузинский дирижёр, композитор, певец.
Родился в семье винодела. Окончил Тбилисскую консерваторию по классу дирижирования под руководством народного артиста СССР профессора Одиссея Димитриади, стажировку проходил во Франции, у известного дирижёра Игоря Маркевича. Возглавлял Государственную капеллу Грузии, работал приглашенным дирижёром в Лодзи, Польша. Джансуг Кахидзе увлекался фольклорным пением и основал вокальный ансамбль "Швидкаца" ("Семерка"), который в 1957 году получил золотую медаль на Всемирном Московском молодежном фестивале. Через год ансамбль получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе.

В 1962—1971 годах был дирижёром Тбилисского театра оперы и балета, а в 1965—1968 годах — главным дирижёром.
В 1971—1973 годах Джансуг Кахидзе был приглашён в город Лодзь (Польша) дирижером местного театра. Там в 1972 году по его инициативе была поставлена классическая грузинского опера Захария Палиашвили "Абесалом и Этери".

С 1973 года Джансуг Кахидзе был бессменным художественным руководителем и главным дирижёром государственного симфонического оркестра Грузии.
Джансуг Кахидзе написал музыку для кинофильмов "Шерекилеби", "Первая ласточка", "Дата Туташхия".
Много выступал за рубежом: дирижировал оркестрами Баварии, Лондонским симфоническим, Парижским радио-оркестром и Миланским оркестром Ла-Скала, Вашингтонским оркестром и Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским оркестрами. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Верди в Буссето.
Народный артист Грузинской ССР (1978).
Народный артист СССР (1985).

призы и награды

Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1977)

Государственная премия Грузии

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение