Леонид Балай

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Леонид Балай биография

Балай Леонид Петрович

01.01.1940 - 10.1991

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родился 1 января 1940 года в Ленинграде.
Свою музыкальную жизнь начал в хоре мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки при Ленинградской капелле. Первым воспитателем и учителем Леонида был известный в прошлом регент, многие годы стоявший во главе хора мальчиков, народный артист Республики Палладий Андреевич Богданов. Непосредственным учителем Леонида Балая был и заслуженный деятель искусств России Ф.М.Козлов, сменивший Богданова на посту художественного руководителя хора мальчиков.
В ленинградской консерватории Леонид Балай обучался в классе композиции В.Н.Салманова (1958 - 1964). Занимался Балай и в рижской консерватории у профессора Адольфа Скулте и окончил её в 1966 году.
Л.Балай является автором многих произведений разных жанров. Им написаны сюита для фортепиано "Шахматы" (1960), Дивертисмент для квинтета духовых и арфы (1966), пьесы для оркестра народных инструментов, Концерт для домры и оркестра народных инструментов, Русская симфония для оркестра народных инструментов (1966), вокальный цикл на стихи Евгения Баратынского "Родина", симфоническая сказка "Лягушка-путешественница" для большого симфонического оркестра, сюита для симфонического оркестра "Нос" из балета "Петербургские повести" по мотивам произведений Н.В.Гоголя, развёрнутые, монументальные хоровые циклы "Звёздные острова" на стихи Л.Куклина (1965), "О, русская земля" на стихи В. Максимова, "Город прекрасный и грозный" на стихи О.Берггольц, А.Петрова и П.Шубина и другие произведения.
Член Союза Композиторов с 1967 года.
Внезапная и трагическая смерть Леонида Балая в октябре 1991 года поразила всех знавших и ценивших его. Но художнический след его творческих исканий – его последнее сочинение "Достойно есть", – поистине достойно завершает его неоправданно короткий путь путь творца и гражданина-патриота.

призы и награды

Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов (1967)

источники информации

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение