Давид Тухманов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Давид Тухманов (David Tukhmanoff) биография

Тухманов Давид Федорович

David Tukhmanoff

Дата рождения: 20.07.1940

Фильмография: 21 работа в 21 проекте

биография

Родился 20 июля 1940 года

Композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (19.08.1983).
Народный артист РФ (11.11.2000).

В 1963 году окончил композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных (класс Ф.Е. Витачека).
После окончания института Д. Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле Песни и Пляски МВО, где руководил оркестром.

Автор популярных советских песен «Как прекрасен этот мир», «Мой адрес — Советский Союз», «День победы», «Олимпиада-80», автор оратории для хора, оркестра и солистов «За далью — даль» (по А.Т. Твардовскому, 1963) и других произведений в различных музыкально-сценических жанрах, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам, теле- и кинофильмам, а также цикла баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов (первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский).

В 1986 году Тухманову предлагают вести проект «Электроклуб», куда входили солисты Ирина Аллегрова и Игорь Тальков.
В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным был написан мюзикл «Багдадский вор», премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре «Сатирикон» и одновременно в Свердловском театре музкомедии.
В 1991 году уезжает жить в Германию. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начинает активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Написал гимн детского фестиваля мультфильмов «Золотая рыбка».
В 1997 году возвращается в Россию.
Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля «Мадлен, спокойно!», музыку к которому Д. Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в московском театре Сатиры состоялась премьера комедии «Слишком женатый таксист», музыка к которому была написана Д. Тухмановым. В 2002 году для празднования Дня славянской культуры и письменности в г. Новосибирске Д. Тухманов создает ораторию «Легенда о Ермаке» для большого хора, солистов и оркестра.
Д. Тухманов создавал музыкальное оформление празднования Дня независимости России на Красной площади в Москве в 2003 и 2004 годах. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: «Квадратные окошки» на стихи Иннокентия Анненского, «Сон Себастиана» на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра «Святая ночь». Одна из новых работ — музыкально-поэтическая программа «Танго снов Бориса Поплавского».
В конце 2005 года закончил работу над оперой «Царица» (авторское название «Екатерина Великая»; либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди).
Премьера с огромным успехом прошла 22 и 23 июля 2009 года на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). 26 ноября состоялась московская премьера оперы «Царица».
В 2008 году создал цикл на стихи А. С. Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко.
За последние пятнадцать лет композитор совместно с поэтом Юрием Энтиным создал более 100 песен, а также циклы для детей: «Золотая горка», «О многих шестиногих», «Бяки-Буки», «Ужастик-Парк», «Гоголь-Моголь-Дискотека», «Игра в классики» и мюзиклы «Раньше было лучше» и другие.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (РПЦ).

призы и награды

Лауреат премии Ленинского комсомола (1977).
Лауреат премии Московского комсомола (1972) - за песни гражданской темы «День без выстрела», «Мы большая семья», «Земля черна».
Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства (2003).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20.07.2010).

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение