Владимир Рубин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Рубин фотография

Рубин Владимир Ильич

Дата рождения: 05.08.1924

Фильмография: 21 работа в 21 проекте

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 9   Светлана Членова  (Москва)  8.11.2012 15:26
    Теперь это уж из разряда «нечаянная радость», когда кто-то или что-то оживляет душу, действительно волнует… Мне случай был (как потом оказалось, далеко не только мне)…

    В Доме композиторов на отчётных «Осенних» показах, где практически только и можно услышать новые сочинения современных композиторов (а их ещё, несмотря на засилье провокационной самодельщины, так называемых «художественных практик», слава Богу, немало) 6 ноября прозвучали «Скорбные песни» Владимира Рубина: маленькая кантата на стихи Ф. Тютчева, А. Ахматовой, А. Тарковского, Е. Рубиной , М. Петровых.
    В непростое это дело-- поэтический театр в музыке-- В. И.Рубин вовлекает Татьяну Куинджи не впервые. Аккомпанировал неординарной певице сам композитор (чуть позднее, в дружеском застолье, он со свойственным ему изящным юмором признался, что не выходил на эстраду уже лет 30. В это верилось с трудом). Он играл свободно, мощно, в очень экспрессивной манере, так что не возникало и намёка на внушающий уважение паспортный возраст. Талантливость (как и женственность) — вневозрастная категория…

    И в этом новом опусе В. Рубина неизменное и, тем не менее, удивительное сочетание масштабности, обобщенности его мировосприятия и интимной, лично к тебе, обращённости, лиризма. Поэтическое слово выражается в музыке непосредственно, напрямую. И здесь неизбежно возникают ассоциации с Даргомыжским, а ещё более, с Мусоргским — в музыке Рубина также есть пронзительная сила и трагическая красота. Как и в человеческом бытии. К его основам и возвращается душа, когда слушаешь сочинение Рубина, одним из эпиграфом к которому на редкость чуткий к слову композитор сделал эпиграф к «Дон Кихоту» Сервантеса: «После мрака надеюсь на свет» ....
    Много сил и светлой радости Вам, дорогой Владимир Ильич!
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Светлана Членова  (Москва)  10.10.2011 18:48
    Спасибо "Орфею"! Вчера и в прошлое воскресенье (02.10.11), наконец-то, «и довелось, и посчастливилось» получить из первых рук ретроспективную картину творчества замечательного композитора Владимира Ильича Рубина, человека мудрого, высокообразованного и при этом интеллигентно простого (редкостное сочетание !). Музыка его, академичная (в лучшем смысле) и в то же время такая искренняя и взволнованная, производит очень сильное впечатление. Особенно потрясли «Вечерние песни» в исполнении А.Ф.Ведерникова—органично и артистично до невероятности!. Как жаль, что практически нигде (даже на «Орфее») всё это не звучит, а ведь есть же записи! Надеюсь, что теперь, хотя бы разнообразия ради, среди многократно повторяемых (иногда в довольно близком временном интервале) классических хитов можно будет услышать и эту незаслуженно оставляемую в тени музыку достойнейших современных композиторов. Не знаю, как формируется расписание "Орфея" , но было бы очень радостно, если, хоть изредка, находилось в нём место для произведений таких наших могикан, как В.И. Рубин, Р.С. Леденёв.

    отредактировано в 19:11

    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Алан Шанаев  (Владикавказ)  5.08.2011 06:00
    С Днём Рождения Уважаемый Владимир Ильич,крепкого Вам здоровья,всех благ и долгих лет жизни!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   redaktor  (Москва)  4.03.2011 12:30
    Случайно наткнулась на эту статью.
    Как раз сейчас ищу контакты ПЕРЕВОДЧИКА Владимира Рубина, он примерно такого же возраста. Никто не знает, это совпадение или нет?
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Светлана Членова  (Москва)  2.01.2011 16:35
    FOR № 4 Michelle Assay (Paris) 8.08.2010 13:10

    You may contact V.I Rubin via his daughter Katya at rubands@mail.ru or call +79032484879
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Michelle Assay  (Paris)  8.08.2010 13:10
    Zdrastvuytye,
    Ya s muzhem pishim knigu o M. Vainbergom.... nam interessuyet yevo druzhba s Vladimirom Ilichom. U kovo ta yest adress Vladimira Ilicha? Ili znayete li kak mozhna s nim svyazatsa?
    Ogromnoye spasibo
    Michelle zhena Davida Fanninga isotrudnitsa!
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   светлана Членова  (Москва)  5.08.2010 16:33
    Сегодня день рождения у Владимира Ильича Рубина, выдающегося композитора высокой русской традиции
    Конечно, 86 не круглая дата и даже не полукруглая, но все же очень достойный повод, чтобы почтить этого крупного современного композитора, автора шести опер, девяти ораторий, множества кантат, концертов, хоровых поэм, вокальных циклов, музыки для кино, телевидения и радио.

    Владимира Рубина называют создателем «поэтического театра» в музыке. Поэтическая стихия литературы и музыка соединяются в нерасторжимое целое в его созданиях.
    Андрей Платонов и Николай Рубцов, Бунин, Блок, Мандельштам, Ходасевич, Набоков, Пастернак, Твардовский, Луговской и Заболоцкий, – все они живут в музыке Рубина, его хоровых полотнах своей таинственной жизнью. Его опера "Крылатый всадник" написана по мотивам поэзии Федерико Гарсия Лорки. Во многих театрах мира шедшая опера "Три толстяка" – по знаменитой сказке Олеши, опера "Каштанка"— по Чехову, моноопера для сопрано «Альбом Алисы» (её либретто сочинено самим автором по сказкам Л. Кэрролла) включает стихи И. В. Гёте, Т. Мура, Дж. Джойса, А. Блока, О. Мандельштама.
    Об ораториях Рубина можно говорить как о вкладе в искусство– "Песни ветровые" (сл. А. Блока), "Сны революции" (сл. В.Луговского), "Вечерние песни" (стихи советских поэтов), "Сказание про бабу Катерину и сына ее Георгия" (сл. народные), "Аленушкины сказки" (сл. И. Бунина), Песни любви и смерти" (сл.. Бунина, Набокова, Ходасевича, Пастернака), "Светлое Воскресение" (литургические песнопения), "Песнь Восхождения" (покаянные псалмы на канонические тексты)..
    Посещение одного из его (увы!- нечастых) концертов в апреле этого года было как потрясающее путешествие на великую, но почти уже затонувшую Атлантиду.
    И здесь уместно процитировать слова, сказанные о музыке композитора его другом и почитателем, известным художественным критиком Андреем Золотовым. «Здесь все правдиво и нетенденциозно. Простота музыки скрывает в себе и многомерность бытия, и тяготы художественной работы композитора. Но открывает такую особенную сферу жизни человеческого чувства и человеческого духа, где человек уверенно мыслит, сильно чувствует. Где он спокоен за то, что подлинные ценности не будут подменены и уничтожены, что живые чувства найдут себе приют в новой живой душе, если она возросла в бесконечно обновляющейся русской музыке, в русском искусстве, сохранившем себя в животворной тени своих традиций. Традиции эти уже включили в себя и век нынешний. Не все, разумеется. И не всех. Но – включили».

    С днем рождения Вас, Владимир Ильич! И пусть будет ещё много-много Вашей высокой прекрасной музыки!
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   катя рубина   4.11.2008 12:10
    РУБИН Владимир Ильич

    Родился 5 августа 1924 г. в Москве, в семье врачей. В 1949 г. окончил Московскую консерваторию, где получил музыкальное образование у замечательных педагогов: Александра Гольденвейзера (соученика и друга С. Рахманинова и П. Скрябина), Павла Ламма – редактора и открывателя подлинного М. Мусоргского, Александра Гедике — прекрасного органиста, Марии Неменовой-Лунц – любимой ученицы Скрябина, Николая Пейко, композитора, и многих других замечательных мастеров.
    Владимир Рубин — народный артист России, лауреат Государственной премии им. М. Глинки, премии мэрии Москвы. Автор шести опер, девяти ораторий, множества кантат, концертов, хоровых поэм, вокальных циклов, музыки для кино, телевидения и радио. Известен, как создатель «поэтического театра» в музыке. Моноопера «Альбом Алисы», завершенная в 2003 г., написана для сопрано в сопровождении камерного оркестра. В литературную основу либретто, сочиненного самим автором, легли сказка Л. Кэрролла в переводе Н. Демуровой, стихи И. В. Гёте, Т. Мура, Дж. Джойса, А. Блока, О. Мандельштама. В соединении с музыкой эти поэтические миры составили нерасторжимое целое. «Фантасмагориями в двенадцати сценах и наваждениях с прологом и эпилогом» назвал свой «Альбом Алисы» автор.
    В 2007 году Владимир Рубин завершил работу над крупным сочинением – вокально-симфоническим циклом «Ангел хранитель,12 видений грозного века» на стихи Блока, Мандельштама, Набокова, Брехта, Твардовского, Бараташвили, Церетели в переводе Пастернака.
    Дирижер Владимир Федосеев так писал о его музыке:
    «Владимир Рубин безусловно занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитор с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одним из немногих «точек опоры» истинного в музыке.»
    цитироватьсообщить модератору