Владимир Рубин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Рубин фотография

Рубин Владимир Ильич

Дата рождения: 05.08.1924

Фильмография: 21 работа в 21 проекте

биография

Родился 5 августа 1924 года в Москве, в семье врачей.

Композитор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (2.08.1977).
Народный артист РФ (27.01.1995).

В 1949 году окончил Московскую консерваторию, где получил музыкальное образование у замечательных педагогов: Александра Гольденвейзера (соученика и друга С. Рахманинова и Скрябина), Павла Ламма – редактора и открывателя подлинного М. Мусоргского, Александра Гедике — прекрасного органиста, Марии Неменовой-Лунц – любимой ученицы Скрябина, Николая Пейко, композитора, и многих других замечательных мастеров.
Автор шести опер, девяти ораторий, множества кантат, концертов, хоровых поэм, вокальных циклов, музыки для кино, телевидения и радио. Известен, как создатель «поэтического театра» в музыке. Моноопера «Альбом Алисы», завершенная в 2003 г., написана для сопрано в сопровождении камерного оркестра. В литературную основу либретто, сочиненного самим автором, легли сказка Л. Кэрролла в переводе Н. Демуровой, стихи И.В. Гёте, Т. Мура, Дж. Джойса, А. Блока, О. Мандельштама. В соединении с музыкой эти поэтические миры составили нерасторжимое целое. «Фантасмагориями в двенадцати сценах и наваждениях с прологом и эпилогом» назвал свой «Альбом Алисы» автор.
В 2007 году Владимир Рубин завершил работу над крупным сочинением – вокально-симфоническим циклом «Ангел хранитель,12 видений грозного века» на стихи Блока, Мандельштама, Набокова, Брехта, Твардовского, Бараташвили, Церетели в переводе Пастернака.
Дирижер Владимир Федосеев так писал о его музыке:
«Владимир Рубин безусловно занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитор с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одним из немногих «точек опоры» истинного в музыке».

призы и награды

Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1972) — за ораторию «Июльское воскресенье».
Орден Почета (12 июня 2004).
Лауреат премии мэрии Москвы.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости