Вячеслав Петкун

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вячеслав Петкун биография

Петкун Вячеслав Борисович

Дата рождения: 26.06.1969

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Родился 26 июня 1969 года в Ленинграде. Предки Вячеслава - коренные петербуржцы, выходцы из бояро-купеческой прослойки северной столицы. Необычная фамилия вошла в их род благодаря прадеду музыканта - польскому офицеру Казимиру Петкуну, удачно попавшему в русский плен в начале XX века. Вячеслав окончил обычную среднюю школу в Питере. Имеет незаконченное высшее экономическое образование.

В результате свойственного дням "туманной юности" увлечения рок-музыкой, в конце 80-х годов, Слава Петкун стал вокалистом ленинградской группы "Тайное голосование". Команда играла агрессивный пост-панк в стиле Bauhaus или Birthday Party - с грязными фузованными гитарами, криками и воплями. Публику эпатировали мудреные ритмические формы: семь восьмых, пять четвертей. Слава был уверен, что играет арт-пост-панк, хотя и слов-то таких никто тогда не знал.

Команда часто выступала в самых непредсказуемых уголках страны: играли в Туркмении, посетили Тверь, Липецк, Гродно, Великие Луки, Новгород, Москву и ряд других городов бывшего СССР. Однако вскоре в группе возникли творческие разногласия, и она распалась.

Покинув "Тайное голосование", Вячеслав ударился в бизнес. Пытался заниматься всем - начиная от перепродажи картриджей и заканчивая оптовым сбытом автомобилей. Впрочем, о музыке он не забыл, так или иначе напоминая о себе инертной питерской рок-тусовке. Иногда Петкун играл также с группой "Корпус 2" и участвовал еще в паре второстепенных проектов. Но хотелось большего. Сначала Вячеслав придумал название - "Танцы Минус", потом подобрал группу к названию...

В первый состав "Танцев" вошли: басист Александр из группы "Мат", саксофонист Сергей Ячменев, из "Корпуса 2" подтянулись барабанщик Саша Коваленко (сейчас он играет в питерской группе Mad Lori) и гитаристы Костя Ермаков и Валера Кобушко. Впоследствии состав неоднократно менялся.

После выступления на фестивале "Поколение-96" с группой подписывает контракт компания "Союз" - крупнейший в то время звукозаписывающий лейбл России. Музыка группы в тот период тяготела к синтезу свинга, джаза и новой волны.

В 1998 г. у "Танцев Минус" выходит дебютный альбом "10 капель", заглавная композиция из которого попадает в хит-парады и становится первым признанным хитом. Постепенно команда Петкуна становится одной из самых гастролирующих групп столицы. Зимой 1999 года они записывают свой первый хит "Город", который увидел свет на "Сборнике совершенно иной музыки "У1". "Танцы Минус" дебютируют на фестивале "Максидром", записывают второй альбом, композиция из которого "Иду" входит в "топ-3" на "Радио Максимум" и "Европа+". С "Танцами Минус" подписывает контракт компания Real Records.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости