Куат Шильдебаев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Куат Шильдебаев (Қуат Шілдебаев) фотография

Шильдебаев Куат Абдуллаевич

Қуат Шілдебаев

Дата рождения: 09.07.1957

Фильмография: 22 работы в 22 проектах

биография

Родился 9 июля 1957 года в селе Каракемер Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области.
Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по классу композиции (1981).
Лауреат и дипломант республиканских и всесоюзных конкурсов и фестивалей. Его отличают оригинальный музыкальный язык, широкий кругозор, плодотворность, разносторонние жанровые интересы – академическая, джазовая, эстрадно-популярная, а также музыка для театра и кино.

Характерные черты творчества – опора на фольклор (философия, эстетика, музыкальная лексика, тембральность и др.), яркий мелодический дар, философско-психологическая направленность стиля.

Автор саундтреков к элитному казахскому кино режиссеров «новой волны». За музыкальное решение фильма «Гибель Отрара» Ардака Амиркулова объявлен киностудией «Казахфильм» лучшим композитором года (1993).

Основные сочинения: «Пастораль» для органа, струнных и флейты; рок-балет «Легенда о Манкурте» по Чингизу Айтматову; Камерная симфония; Концерт для фортепиано с оркестром; Концертино для кыл-кобыза, органа и струнного оркестра; произведения для оркестра казахских народных инструментов, среди которых «Ой, джайлау» и др., Вариации для струнного квартета; Вокальный цикл на слова Бахыта Гафу Каирбекова; Вариации для инструментального трио; кюи и обработки казахских народных песен для кобыза и др.

Музыка к кинофильмам: «Гибель Отрара», «Юные годы Абая» Ардака Амиркулова, «Полет стрелы» Едыге Болысбаева, «Сон во сне» Серика Апрымова, «Забудь обо мне» Виктора Пусурманова, «Стрейнджер» Тимура Сулейменова, «Аллажар» Калдыбая Абенова, «Семья охотника» Шапиги Мусиной и др.

Музыка к анимационным фильмам «Звездолет», «Грань» и др., серии видеофильмов «Обычаи и традиции казахов» Бахыта Гафу Каирбекова, «Животный мир Казахстана» Алтая Жатканбаева и др.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение