Андрей Эшпай

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 53   Владимир Плотников   21.05.2017 21:34
    Эшпай Андрей Яковлевич (1925-2015)

    Родом он из Марийской АССР. Корни всесторонне музыкальные – отец композитор, мама – родная сестра чувашского музыканта Тогаева. В 3 года стал москвичом, а через десятилетия –¬ автором песни «Москвичи».
    В 18 лет ушел бить фрицев. Военное училище заканчивал пулеметчиком, воевал переводчиком – в военной разведке. О том, как – свидетельствуют орден Красной звезды. Дали его не только за толковый допрос, позволивший на подступах к Берлину подавить массу огневых точек противника, но и за 8 лично уничтоженных солдат и офицеров вермахта.
    Вклад Эшпая в музыку увенчан высшими творческими наградами: Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Всё это потом. Пока же, в 1953-м, он окончил Московскую консерваторию по двум классам: композиции (у Николая Мясковского и Евгения Голубева) и фортепиано (у Владимира Софроницкого).
    Трудно найти композитора, который бы написал столько прекрасной музыки для кино, театра и телепостановок: «Повесть о первой любви» (сыграл здесь в эпизоде), «Ночной патруль», «Исправленному верить», «Жажда», «Карьера Димы Горина», «Приходите завтра», «Водил поезда машинист», «Страницы былого», «Им покоряется небо», «Первый троллейбус», «Криницы», «Бабье царство», «Майор "Вихрь"» «Адъютант его превосходительства», «Директор», «И был вечер, и было утро...», «Кремлёвские куранты», «Малыш и Карлссон, который живет на крыше», «Седьмое небо», «Тень», «Сибирячка», «Возврата нет», «Дети Ванюшина», «Парашюты на деревьях», «Семья Ивановых», «Рудин», «Трактир на Пятницкой», «Емельян Пугачёв», «Наше призвание», «Поздняя любовь», «Долгий путь в лабиринте», «Я — вожатый форпоста», «Иван Великий», «Иван Грозный»…
    Все это давно стало классикой, как и более ста песен Эшпая, не говоря о произведениях, которые по определению являются классическими: балеты и кантаты, симфонии и концерты, камерные ансамбли и симфонические национальные танцы…
    Эшпай и Куйбышев – особая тема.
    – С Самарой у меня связано очень многое, – с признательностью отмечал композитор. – Я давно сотрудничаю с местным филармоническим оркестром. Здесь под управлением Геннадия Проваторова, Валентина Нестерова и Михаила Щербакова были исполнены практически все мои крупные сочинения. Мне дорога творческая отдача, всегда отличающая оркестр. Когда вместе со всеми своими слабостями, из которых ты состоишь, приходишь в коллектив, где тебя понимают, это прекрасно. Наша совместная работа с оркестром дает импульс даже моей композиторской деятельности, и я не испытываю ничего, кроме чувства благодарности к коллективу и его дирижерам. Я не очень часто приезжаю на исполнение своих сочинений. Самара - одно из исключений. Здесь особая, притягательная для меня творческая атмосфера.
    И, действительно, Андрей Яковлевич приезжал к нам не только с тематическими концертами и авторским вечерами, здесь его «ждали» всесоюзные премьеры. На сцене Куйбышевского театра оперы и балета балетмейстер Игорь Чернышев еще в 1977 году поставил знаменитый балет «Ангара», а через три года первым в стране – балет «Помните!». Уже в постсоветское время здесь же была поставлена «Литургическая симфония» Эшпая. Автор не только наслаждался куйбышевскими премьерами, но и сопровождал наших артистов во время их столичных гастролей. Несмотря на дистанцию в десятилетия, Андрей Эшпай до сих пор высоко ценит творческий метод балетмейстера Игоря Чернышева:
    – Это были замечательные спектакли. Он нашел сильную, убедительную версию «Ангары», динамичную и поразительно отработанную по форме. Радостной была для меня и совместная работа над балетом «Круг», который в вашем театре вышел под названием «Помните!». Очевидно, мы одинаково чувствовали с балетмейстером-постановщиком, оказались творческими единомышленниками.
    А вот что говорил в свое время балетмейстер Чернышов: «Начиная работу над произведением Эшпая «Помните!», я думал о том, как поставить большой, связанный единым дыханием спектакль. Если, например, «Ангара», «Любовью за любовь» носили скорее камерный характер, то этот балет Эшпая требует масштабной постановки. Там идёт речь о судьбах человечества. Это настоящая симфоническая партитура и по характеру мышления, и по объёму».
    Самара никогда не увидит больше композитора Эшпая. Но его облагораживающее, просветляющее творчество, обращенное к солнцу, к миру, к жизни, по сути, вмещено в одно короткое, но глобальное по своей значимости слово: «Помните!». Слышите?

    "Самарские тайны российского кино-2"
    цитироватьсообщить модератору
  • 52   Ольгаша  (Харьков)  11.11.2015 21:04
    Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   lidia44  (Санкт-Петербург)  10.11.2015 13:24
    Светлая память и царствие небесное!
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Раиса Самсонова  (Волгоград)  10.11.2015 00:42
    С его музыкой, его песнями связана моя юность. Сколько прекрасных мелодий оставил нам Андрей Эшпай, великий композитор. Спасибо, Маэстро! Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 49   Томарико  (Рига)  9.11.2015 23:51
    Светлая память на долгие наши годы
    цитироватьсообщить модератору
  • 48   Лёша Волков 1983  (Ярославская обл., Рыбинск)  9.11.2015 23:43
    Композитор Андрей Эшпай скончался в Москве в возрасте 90 лет. Как пояснили в Союзе композиторов РФ, причиной стали последствия инсульта.
    «Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором», — заявил сын композитора Андрей Эшпай.
    Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козмодемьянске (Марий Эл) в семье композитора Якова Эшпая. В 1941 году закончил школу имени Гнесиных в Москве. Воевал, дошел до Берлина. В 1953 году закончил Московскую консерваторию.
    Написал музыку почти к 60 фильмам. Автор более чем 100 песен и романсов.
    Его самые известные песни: «А снег идет», «Ты одна в моей судьбе», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Серёжка с Малой Бронной».
    В качестве композитора Эшпай работал с такими кинолентами, как «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь», «Трактир на Пятницкой», «Дети Ванюшина», «Давай поженимся».

    Очень жаль. Светлая память композитору - Андрею Яковлевичу Эшпаю! Выражаю свои соболезнования его родным и близким.

    отредактировано в 23:45

    цитироватьсообщить модератору
  • 47   Наталия рожкова  (Зеленоград)  9.11.2015 23:04
    Был великий российский композитор. Музыку писал необыкновенную. Вот, послушайте http://www.youtube.com/watch?v=7UOBd5CHxn0 Царство Небесное!

    отредактировано в 23:05

    цитироватьсообщить модератору
  • 46   чнв  (красноярск)  9.11.2015 19:55
    Будем помнить!
    цитироватьсообщить модератору
  • 45   БельскийДмитрий  (Саратов)  9.11.2015 16:23
    Уходят последние рожденные в двадцатые годы ...Каждый Эксклюзив , Ручная Работа , Единичный Экземпляр...! Невосполнимые Потери...
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Евгений_Ш   9.11.2015 14:05
    №40 Т-татьян@
    Светлая память. ... я даже не знала, что "А снег идёт" написал А. Эшпай.

    Музыка А.Эшпая, слова Е.Евтушенко
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Та же Фотиния  (МО)  9.11.2015 12:56
    Я сказал тебе не все слова,
    Растерял я их на полпути,
    Я сказал тебе не те слова,
    Их так трудно найти.
    Слова В. Карпеко, музыка А. Эшпая.
    "Исправленному верить".
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Павел Юрьевич  (Севастополь)  9.11.2015 08:07
    Невосполнимая утрата! Ушла легенда! Вечная память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   алексей22   9.11.2015 07:19
    Вечная память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Т-татьян@   9.11.2015 06:22
    Светлая память. Песни навсегда останутся в нашей памяти. К своему стыду, я даже не знала, что "А снег идёт" написал А. Эшпай.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   КиноСлав  (д. Камчатка.)  9.11.2015 05:09
    Вечная память.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4