Хенрик Варс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хенрик Варс (Henry Vars, Хенрик Варшавский) фотографии

Хенрик Варс

Henry Vars

Хенрик Варшавский

29.12.1902 - 01.09.1977

Фильмография: 60 работ в 57 проектах

биография

29 декабря 1902, Варшава — 1 сентября 1977, Лос-Анджелес, США

Родился в музыкальной семье. Окончил Варшавскую консерваторию по классу композиции и дирижёрства. Ещё будучи студентом, аккомпанировал артистам театра-кабаре «Морское Око». Некоторое время работал на заводе грамзаписи Syrena Record.

В период с 1925 по 1939 гг. стал одним из самых популярных польских композиторов, создававших эстрадную, джазовую, танцевальную музыку и музыку для музыкальных Ревю.

Первой композицией, принёсшей композитору успех, стала мелодия «Станцуем танго» (Zatańczmy tango). В конце 20-х композитора уже стали называть королём польского джаза. Написал музыку к 95 предвоенным польским фильмам, в том числе к первому звуковому кинофильму «В Сибирь» (Na Sybir) (1930).

Участник Второй мировой войны. В сентябре 1939 года был взят в плен немецкой армией, но во время транспортирования военнопленных бежал из поезда. Добрался до Львова в 1940 году. Здесь включился в музыкальную жизнь и организовал первый Львовский теа-джаз (театральный джаз).

После начала Великой Отечественной войны, через Москву, попал во II корпус армии генерала Андерса, при котором был организован эстрадный театр «Polish Parade». Коллектив с музыкальным оркестром под руководством Варса выступал во время войны перед персидским шахом М. Р. Пехлеви, во дворце короля Египта Фарука I, а затем в Монтекассино.

После демобилизации поселился в США, с 1954 году начал работать в Голливуде. Написал музыку к 39 фильмам. Создавал также классическую музыку для симфонических поэм, балета, концертино.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение