Войцех Килар

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Войцех Килар (Wojciech Kilar, Wojciech Artur Kilar) фотография

Войцех Килар

Wojciech Kilar

Wojciech Artur Kilar

17.07.1932 - 29.12.2013

Фильмография: 142 работы в 142 проектах

биография

Польский композитор.

Родился 17 июля 1932 года во Львове, Польша (ныне Украина).

Учился музыке во Львове, Кракове и Катовице; получил диплом в 1955. Состоявшийся пианист с классическим образованием, Киляр после переезда в 1959-м году во Францию учился в консерватории под руководством Нади Буланже.

Успехи сопутствовали Войцеху как классическому музыканту, так и автору более 130 звуковых дорожек к кинофильмам. Весь цвет польских киноклассиков - Занусси, Кесьлёвский, Вайда, Казимир Кутц, Ежи Гофман обращались к его услугам.

Первым же американским фильмом композитора стала изобретательная работа Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула Брэма Стокера", демонстрирующая подлинную композиторскую мощь Килара с трагическими темами, поданными с минимальным разнообразием аккордов.

Продолжал писать классическую музыку, несмотря на востребованность в польском и американском кино: на его счету "Шоу Трумэна" Питера Уира, "Девятые врата" Романа Поланского и "Властелин колец" Питера Джексона.

Ушел из жизни 29 декабря 2013 года в Катовице (Польша).

призы и награды

Премия "Сезар" за лучшую музыку к фильму "Пианист", 2003, Франция
Кавалер Ордена Белого Орла, Польша

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости