Рюити Сакамото

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto) фотографии

Рюити Сакамото

Ryuichi Sakamoto

Дата рождения: 17.01.1952

Фильмография: 28 работ в 26 проектах

биография

Родился 17 января 1952 года в Накано, Токио, Япония.
Окончил Токийский национальный университет искусств и музыки. экспериментировал с классической, электронной и этнической музыкой.
Создал YMO - Желтый волшебный оркестр ("Yellow magic Orchestra").
Оркестр YMO, в составе трио музыкантов Рюичи Сакамото, Хосако Харусоми и Тохакиши Юрихито, выпустил 11 музыкальных альбомов, активно гастролировал по многим странам, получил мировую известность.

Рюичи Сакамото проявил себя как аранжировщик, композитор, студийный музыкант в области рок-музыки, поп- композиций, электронной музыки. Сакомото сотрудничал с таким известными музыкантами, как Дэвид Боуи, Игги Поп, Дэвид Салливан, Дэвид Бирн, Кетано Велозо.

Мировую известность Рюичи Сакамото получил как кинокомпозитор.

В 1983 году известный японский режиссер Нагиси Ошима пригласил Сакамото написать саундтрек к фильму "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" (Приз Британской киноакадемии, 1983).

Сакамото продолжил сотрудничество с Ошимой в фильме "Табу" (1999). Активно работает композитор над созданием музыки для японских аниме.

Одной из самых значительных работ Рюичи Сакамото стал саундтрек к фильму итальянского режиссера Бернарда Бертолуччи "Последний император" (1987, "Оскар" за музыку, "Грэмми" и др.)

Композитор в основном работает с западными продюсерами, Рюичи Сакамото считается одним из самых высокооплачиваемых композиторов мира.

Рюичи Сакамото работал над созданием музыки к фильмам таких выдающихся кинорежиссеров, как: Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовар, Брайан Де Пальма, Абель Феррара, Нагиси Ошима.

Из последних киноработ Сакамото выделяются саундтреки к фильмам -"Тони Такитано" (2004, реж. Джан Ичикава) и "Шелк" (2007, реж. Франсуа Жирар).

Рюичи Сакамото сотрудничает над созданием музыкальных альбомов с бразильским композитором Антоньо Карлуш Жогимо. В 1999 году в Токио состоялась премьера грандиозной оперы Сакамото "Жизнь" с участием более 100 исполнителей, в том числе Хосе Каррераса, далай-ламы, Салмана Рушди, Бернардо Бертолуччи, немецкого балета Франкфурта-на-Майне.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости