29 ноября 2006
Недавно на Первом канале прошла долгожданная премьера «Тихого Дона» С. Бондарчука. Это третья по счету экранизация романа Шолохова. Сам Сергей Федоровича не успел завершить ленту, о которой мечтал всю жизнь, не сумел вернуть ее на родину – российским зрителям. Возвращение произошло благодаря многолетним усилиям многих люде, включая В. В. Путина.. Если бы не они, «Тихий Дон» так и остался бы одним из последних мифов советской эпохи.
Фильм производит сильное впечатление, но неоднозначное, неровное.
В первых сериях он напоминает какую-то «мыльную оперу», латиноамериканскую мелодраму. Но дальше – все по-нашему. И война, и мир. Даже английский сноб Руперт Эверетт совсем по-нашему будет сражаться...
Именно он был выбран на роль Григория Мелехова. Хороший актер, красавец, самый стильный представитель британского бомонда. Чернявый, нос крючком, прямо по тексту. Перечитал роман не один раз, но очень ограничено приблизился к своему герою. У них нет абсолютно ничего общего! Он не смог показать всепоглощающую страсть и любовь к Аксинье, но вполне справился с ролью «мужика». Хотя, конечно, настоящий казак из него получился не на все сто.
А вот из Дельфин Форест казачки не получилось совсем. Нет в ней глубины. Страдания актрисе даются плохо. Не верится Видимо, Дельфин сама не очень старалась вжиться в роль – берегла себя так, что даже ведра на коромысле несла пустые. А уж казачка с непокрытой головой (Аксинья в первой серии) – это вообще нонсенс!
Самым сильным женским образом стала Наталья, которую сыграла Алена Бондарчук. Конечно, внешне у Алены и шолоховской героини мало общего, но актриса великолепно передала внутренние переживания Натальи, заставила поверить. И зритель искренне сочувствовал ей, жалел женщину, прогибающуюся под грузом горечи, бед, несчастной любви без взаимности, предательств мужа.
Очень впечатляет третья серия с незабываемой сценой расстрела Петра Мелехова и восставших казаков, замечательная актерская работа Владимира Гостюхина (Петра).
Загубили сцену, где Григорий Мелехов признавался своей жене в нелюбви ( пасмурно, заснеженное поле, они лежат в телеге. Он говорит ей:« Холодная ты, чужая» ) Добавив компьютерных, до смешного игрушечных, снежинок, превратили грустную сцену в мультик!
Любимая придумка Сергея Бондарчука – закадровый голос, скрепляющий эпизоды подлинными текстами Шолохова. Это отличная идея, помогающая зрителю лучше понять обстановку, показанную на экране – ведь многое из романа просто не «уместилось» в фильм. Подобранные тексты читает Никита Михалков. Он был единственным, кто поддержал Сергея Федоровича на знаменитом съезде кинематографистов. Где заклятые друзья и коллеги с увлечением разоблачали генералов от кино.
Маликова Анна
Ноябрь 2006 года
обсуждение >>