"Солдаты неудачи"

Кино-Театр.РУ

Рецензии на фильмы

"Солдаты неудачи"

Во вьетнамских джунглях происходят съемки нового блокбастера. Задействованы все главные звезды современности: герой боевиков Тагг Спидмен (Бен Стиллер), комик Джефф Портной (Джек Блэк), чернокожий рэппер Альпа Чино и обладатель всех возможных кинопремий Кирк Лазарус (Роберт Дауни-младший). Но съемки еле движутся, актеры по большей части капризничают, а режиссер-неудачник (Стив Кугэн) из-за своей невнимательности теряет миллионы, отведенные на съемку. Продюсеру все это дело, естественно, не нравится, и он дает съемочной группе последний шанс. Режиссер принимает решение снять настоящий фильм про войну, чтобы сделать картинку достоверной, он развешивает камеры по деревьям и отправляет актеров одних в джунгли. Но неожиданно на звезд нападают самые настоящие террористы…

С первых минут становится ясно, что «Солдаты неудачи» вовсе не комедия ситуаций (чего вполне следовало ожидать), а пародия на американскую киноиндустрию. Фильм предваряют комедийные трейлеры с участие всех «звезд», задействованных в несуществующем фильме о Вьетнаме. Но тонкий юмор пародии очень скоро скатывается до обычной американской пародии в худших ее проявлениях. Бен Стиллер уже предпринимал попытки высмеять американскую массовую культуру, но его предыдущие попытки были слишком были либо слишком топорные, либо слишком неоднозначные для того чтобы быть понятыми массами. Американские зрители (впрочем, как и критики, что еще удивительней) не приняли «Кабельщика», и с 1996 года Стиллер-режиссер сосредоточился исключительно на комедии в классическом понимании этого слова, но со временем он потерял и звание главного голливудского комика. «Солдаты неудачи» - кажется, первая сознательная попытка если и не стать кумиром молодых зрителей, то хотя бы обратить на себя внимание. Последние заметные работы Стиллера как комика («Девушка моих кошмаров», «Ночь в музее», «Знакомство с Факерами») слишком далеки по духу от главных американских комедий последних лет - и дело тут вовсе не в шутках про задницы и прочее - в них присутствовали совершенно чуждые современности элементы. За стареющем Беном Стиллером наблюдать было если и не интересно, то приятно уж точно.
В попытке переиграть комиком поколения MTV на «их поле» Стиллер потерпел неудачу. Большинство шуток находятся в неудобном «подвешенном» состоянии. Острые диалоги так же неожиданно и бессмысленно обрываются на середине. Чтобы понять, о чем идет речь достаточно представить следующую ситуацию. На экране появляется герой Роберта Дауни-младшего, голубоглазый австралиец, сыгравший в фильме про двух монахов нетрадиционной ориентации. Обладатель множества кинонаград в какой-то момент уже не понимает, где он, а где его герой. Острота, граничащая с бестактность и жесткостью, но разве не это требуется от современных комиков? Но мотив остается мотивом до самого конца, тему как будто замяли. Скомкали.

Несмотря на очевидные недостатки, «Солдаты неудачи» одна из лучших американских комедий этого года. До уровня феерического монолога о втором тапке из майского «В пролете», конечно, далеко, но временами, надо признать, достаточно смешная и незатейливая комедия. Хитом, скорее всего, не станет, но слеплена она, пускай, не очень крепко, но все же массивно. Вот только за Стиллера почему-то немного обидно.


Обсуждение

анонс