Цвет "Индиго"

Кино-Театр.РУ

Рецензии на фильмы

Цвет "Индиго"

Пару дней назад в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера нового фильма Романа Прыгунова "Индиго". Я не сразу собралась с мыслями, чтобы написать что-то об этом фильме и вот почему: меня разрывали две противоречивые эмоции. Первая эмоция была скорее отрицательной - непонимание смысла увиденного и непонимание того, зачем это надо было снимать вообще. Вторая же эмоция оказалась положительной - я осталась довольна общим профессионализмом, работой актеров, в том числе и молодежи, режиссера, звукорежиссера, оператора, художника по костюмам и так далее.

Начну с того, что мне не понравилось категорически - отсутствие внятного смысла всего этого двухчасового действа. На протяжении фильма уникальные дети "индиго", обладающие сверхспособностями, борются с плохими дядями и тетями, которые хотят их то ли уничтожить, то ли вылечить, то ли вообще подчинить каким-то своим целям. После того, как все плохие нейтрализованы, должен же быть какой-то логический финал? Хотя бы объяснение, зачем, почему это все происходило? Нету... а жаль, потому что смазанный финал ни один фильм не украшает. Ну даже если не задумываться о смысле, а просто получать по мере возможности некоторое удовольствие от очень неплохих съемок и достаточно органичных мальчиков и девочки, то и это скромное удовольствие портит не самый удачный монтаж. Минут 10 нагнетается напряжение, а потом какая-то сцена резко "провисает", выпадает из ряда и портит весь эффект от предыдущих сцен. И такие американские горки почти весь фильм! Мне все-таки кажется, что так быть не должно и сюжет должен развиваться постепенно, плавно, а не скачками. О плюсах... Иван Янковский, Николай Ефремов, Никита Пресняков - вот три плюса. А самый, на мой взгляд, большой плюс - это совершенно изумительный маньяк Артема Ткаченко. Потрясающая работа! Мне его Павел Максимович запомнился больше всех остальных героев вместе взятых, потому что на фоне их двухмерных плосковатых персонажей он смотрелся выпукло, рельефно, очень по-другому и на другом уровне. Браво! К сожалению, сам натянутый и надуманный сюжет ограничивает актерские возможности, сложно достоверно и "вкусно" сыграть то, что не только нереально, но и просто местами абсурдно! Говорят, это научная фантастика, только вот науки такой я не знаю... Мария Шукшина, Михаил Ефремов и Гоша Куценко во второплановых ролях украшают фильм своей харизмой, своими неповторимыми особенностями. Их герои тоже не сказать что очень похожи на реальных людей, но они хотя бы попытались их оживить. Жаль, что картонных персонажей оживить так сложно! Слишком уж они типовые и безжизненные были изначально, на уровне задумки - мент, директриса гимназии, ученый со странностями. И все сразу ясно.

Может быть, идея была и неплоха. Я уверена, что при создании фильма в него было вложено много работы, сил, времени, переживаний, эмоций. Может быть, это просто не наш жанр? Потому что кино, задуманное как яркое, другое, получилось и не ярким, и не черно-белым, а просто бесцветным.


Обсуждение

анонс