День, когда Земля все-таки остановилась

Кино-Театр.РУ

История кино

День, когда Земля все-таки остановилась

Вот и настал тот день, когда Земля все-таки остановилась…

Кажется, что мы все так давно его ждали, что уже и не удивляемся. И правильно делаем, потому что речь пойдет не о пресловутых событиях, а всего лишь о новой картине Скотта Дерриксона – римейке классического Ski-Fi начала 50-х «День, когда Земля остановилась» Роберта Уайза.

Всего лишь?!

Извините за оговорку – конечно же, мы все ждали этот фильм, как только о нем заговорили киношники. Вопрос только в том, много ли у нас зрителей прониклось историей пришельца Клаату, прибывшего на планету Земля вместе с роботом Гортом, чтобы вразумить землян. Я, например, проникся. Кто еще?

Старый фильм держался для того времени молодцом, а заслуга его успеха все-таки принадлежит актеру, исполнившему роль инопланетянина, - Майклу Ренни, который своей харизмой и обаянием сгладил недостатки сценария и излишний пафос. Разумеется, не стоит забывать и про робота, напугавшего зрителей пятидесятых. Сейчас он, к сожалению, выглядит детской игрушкой, но тогда… Представляю себе женские вопли в зале, когда на экране Горт поднимал в руках новоявленную «Энн Дэрроу»…

Но это все в прошлом.

Сейчас совсем другое время. Другие технологии. Другие актеры. Другой мир. Хотя, нет, мир все такой же. Он не меняется веками, усеянными, словно кукурузой, бесчисленными жертвами власти и денег.
И этому миру нужен Спаситель. И он приходит. По сложившейся традиции, заложенной братьями Вачовски, Мессия этот с лицом Киану Ривза. Еще одного хорошего актера, но Иного.

В результате этого акценты в новом прочтении старого сюжета сместились. Помощницу Клаату нам показывают с самого начала, и она, практически, стала главной героиней (Дженнифер Коннелли это на роду написано – она же обладательница «Оскара»!). На первый план также вышла «Мизери» в роли Министра обороны (!), а для Джона Клиза не хватило достаточно времени, чтобы развернуться в полную силу (хотя, возможно, сцены с ним просто не вошли в финальную версию из-за общей мрачности темы).

Что же мы получили в итоге?

Прежде чем ответить на этот простой вопрос, хочу признаться, что я все-таки побаивался новой версии. Сейчас, когда компьютерные технологии буквально душат хорошее кино, из пафосной и одновременно мудрой истории могут сделать красочное месиво.

В принципе, так оно и получилось. Но… Это месиво относится к красоте разрушения. Перед нами рушится и испаряется все, что создавало человечество десятки лет (повторяю, десятки, а не сотни!). И это так красиво!.. Кто уничтожает все и вся, я промолчу, потому как этим и отличается фильм от оригинала.

Да и в целом оба фильма отличаются. Сценаристы учли огрехи старого текста и современное развитие технологий. Таким образом, нас уже не должно коробить то, что инопланетянин похож на людей. Летающая тарелка, над которой поиздевались все, кому не лень, заменена на некую субстанцию в виде шара. И весь пафос ушел к людям – Клаату прекрасно понимает, что политики никак не смогут повлиять на планету, кроме как взорвать ее. И, конечно же, было забыто про консилиум ученых, которых и так пруд пруди вокруг корабля пришельца. Среди них, кстати, и находится главная героиня Хелен. Правда, меня смущает (не в первый и не в последний раз), что ее сына играет маленький афроамериканец. Этому, конечно, тоже есть объяснение у сценаристов, но, честно говоря, эта политкорректность уже невмоготу…

Что же касается актеров, то в этом блокбастере, естественно, мало места для откровений. Клаату в исполнении Ривза – это просто еще один Нео. Он и делает многие вещи, доступные Хакеру № 1. И проникается человеческими мыслями так же, как Избранный. В общем, постаревший и поумневший Киану Ривз в своем лучшем образе. Дженнифер Коннелли здесь, в принципе, нечего было играть, кроме материнских чувств и постоянного страха за человечество. Другая обладательница «Оскара» - Кэти Бейтс – неплохо подает фразы типа «Я – Министр обороны Соединенных Штатов! Вы вторглись на Нашу территорию!» («На Вашу?» - переспросил Клаату, и в зале раздался дружный смех…). Джеймс Хонг, как всегда, появляется на пару минут, чтобы врезаться в память. Но, пожалуй, все лавры надо отдать ребенку – Джейдену Смиту, исполнившему роль Джейкоба, сына Хелен. Этому пацаненку действительно сочувствуешь, да и характер у него получился живой. Что же касается Джона Клиза, то будь его чуток побольше – смотрели бы мы тогда комедию, а не фантастический боевик.

Картине лишнего юмора бы не помешало, но она создана в угоду моде реалистично, и все шутки остались за бортом. В результате, мы получили масштабный недурной фильм-предупреждение, а точнее, фильм-напоминание, потому что все мы за решением своими проблемами порой забываем о человечности. Но это не страшно. Горт прилетит и напомнит нам, что такое человечество…


фотографии

Обсуждение

анонс