Эйфория безвозвратности

Кино-Театр.РУ

История кино

Эйфория безвозвратности

Текущий год очень радует появлением на кинематографическом небосводе немалого количества русских фильмов со знаком качества. Появились новые режиссеры, новые картины, которые не теряются в мировом кинопространстве. Кроме таких лент, как «Дневной дозор» и «Питер FM» (они, впрочем, весьма хороши в своем жанре), появились яркие и нестандартные «Эйфория» Ивана Вырыпаева, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова и «Человек безвозвратный» Екатерины Гроховской, рассчитанные на мировую аудиторию, а не только на отечественного зрителя. Именно о «Человеке безвозвратном» и пойдет далее речь…

Как я ранее и предполагал, этот фильм похож на виденные когда-то произведения Сэма Мендеса, Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Лукаса Мудиссона, в нем очень остро чувствуется европейский дух, он пронизывает чуть выцветшую картинку Алексея Андрианова, грустные мелодии Евгения Гальперина, сами истории, рассказанные здесь просто и непредвзято. Историй действительно много, и все они образуют сложную мозаику чувств и событий, из которых соткана наша жизнь… Сложный мозаичный узор соткал Иньярриту в своей сногсшибающей картине «Сука-любовь», где все истории закручены вокруг автокатастрофы. И здесь есть некий стержень, но не такой выраженный. Его даже трудно уловить, если не вдуматься в название картины. Человек безвозвратный… Человек не возвращается лишь в двух случаях: если покинул этот бренный мир и если… решил порвать все связи с прежней жизнью. Тема возвращения, затронутая Звягинцевым, трансформировалась в стремление покинуть прежние рамки бытия, оставить все проблемы в прошлом, уйти в «светлое будущее», ведь по сути в русских людях еще жива идея этого самого будущего, и режиссер с горечью напоминает нам всем об этой чисто русской проблеме. Хотя финал картины не горький, он скорее счастливый, но от этого все равно не становится легче. Начинаешь думать, все ли просто в этой жизни, насколько она взаимосвязана с окружающим тебя миром. И неожиданно осознаешь, что все события крутятся вокруг одного стержня, который у каждого свой.
Я рассказал об идеях, но еще не поведал вам сами истории. Возможно, их и не стоит рассказывать, чтобы вы, дорогие зрители, с интересом следили за сюжетом. Но, возможно, рассказав сюжет, я наоборот заинтересую вас. Кто знает…

Перед вами небольшой город. Татьяна Сергеевна (Елена Валюшкина) и Борис Андреевич (Михаил Ремизов) Князевы счастливо живут вместе уже более 30 лет и жизнь их до сих пор наполнена заботами об уже взрослых детях и внуках.
Их старшая дочь Вера (Екатерина Редникова), как им кажется, удачно вышла замуж за бизнесмена, но на самом деле у них хватает своих чертей в омуте.
Средняя дочь Надежда (Анна Чурина) встречается со своим женатым боссом Дмитрием, скрывая эти отношения, поскольку боится гнева отца-военного.
А вместо Любви у Князевых есть сын Андрей (Сергей Крапива), который пошел по стопам Князева-старшего - учится в военном училище, хотя ему это дело не по душе. Андрей, в отличие от Надежды, не боится отца, но так же скрывает от него связь с 40-летней женщиной-бизнесменом Алевтиной (Галина Йовович), которая фактически содержит его. Все кардинально меняется, когда Андрей знакомится с молодой девушкой Катей (Ольга Зайцева).
Кроме этих историй, прослеживается еще несколько линий.
17-летняя девушка Олеся (Анна Хилькевич) парализована после автомобильной аварии, в которой погибли её старшая сестра и отец. Она живёт вдвоём с матерью (Алена Яковлева), которая в один прекрасный день приводит своего бойфренда (Сергей Чонишвили)...

И, конечно же, не так проста история возвышения и падения одного паренька (Виталий Гогунский), друга Андрея, решившего легко заработать деньги…
В какой-то степени сюжетные линии несут нравоучительный характер, который можно выразить одной фразой: не лезь на рожон… Но это утрированный подход. На самом же деле сама жизнь диктует правила, которым следуют (или не следуют) герои фильма. Эти правила гарантируют хоть как-то счастливые мгновения в вашей жизни, а горестные моменты помогают пережить. Не все справляются, как, например, сорвался-таки Князев-старший, но жизнь все расставит на свои места. Так же, как и смерть… Все в этой странной жизни связано в такую трудноуловимую вязь, что порой для того, чтобы понять это, нужно посмотреть такие фильмы, как «Человек безвозвратный». Хотя не исключено, что есть люди, знавшие об этом всегда…


Обсуждение

фотографии

анонс