Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На шестой день Кинотавра, все гости и участники фестиваля уже заметно подустали. Отчасти виной тому прошедшая накануне вечеринка "Книга Мастеров", на которой алкогольная составляющая была довольно высока. В то же время, смотреть авторское кино в таком количестве - испытание похлеще алкоголя. Фильмы очень сильные, преимущественно тяжелые по содержанию, сложные по форме. Хочется что-нибудь легкого наконец-то. Некоторые из нас (не я) уже "заходятся" в предвкушении "Трансформеров", а некоторые (я) вчера впервые ушли с половины конкурсного фильма.
Даже на круглом столе журнала "Искусство кино", посвященному проблеме кризиса в кино, все в итоге длительной дискуссии пришли к выводу, что в нашей стране не хватает в первую очередь массового кино, мейнстрима. И только мейнстрим может быть тем "паровозом", который выведет из ямы авторское кино. Вот, когда надо было показывать "Европу-Азию", а не в первый конкурсный день.
Тем не менее, фестиваль продолжается. На пресс-конференции фильма "Волчок" на вопросы ответил сценарист и режиссер фильма Василий Сигарев и исполнительница главной роли Яна Троянова. Напомню, что фильм посвящен непростым взаимоотношениям безымянных матери и ее семилетней дочери.

Есть ли у этой истории какой-то прототип?
Да, прототип есть, это Яна Троянова, исполнительница роли матери. Ее детские ощущения, которые она мне рассказала, сподвигли меня написать эту историю.

Расскажите, как вы нашли девочку и как с ней работали.
Девочку найти было сложно. Год поиска, пять тысяч девочек. Сначала мы искали по детским домам, ходили в детские театры на представления и на елки. Но потом появилась вдруг Полина Плучек. Она правнучка известного режиссера, но на тот момент, уверяю вас, мы про это не знали. Как я с ней работал? Я вообще не умею работать с детьми. Но с ней и не надо было работать. Я просто давал какие-то установки, и она все выполняла, что надо.

Вопрос Яне Трояновой: Все большие актеры ищут оправдание героям, которых они играют. Вы нашли что-нибудь?
Яна: Да, Это женщина, которая ищет любви. Мы ведь по природе своей такие эгоисты. А тут девочка к ней прицепилась. И она очень честно ей говорит: Что ты от меня хочешь? Я оправдываю ее за эту честность. Лучше жить так, но честно, чем так лицемерно, как папа в фильме «Сынок».
Василий: Мне кажется, что показывать идеальных героев – это всегда лживо. И неправильно делать кино о любви.


Кто оператор картины?
Алексей Арсентьев, дебютант. Мне показалось, что для этой истории нужна первозданная чистота. У нас было из кого выбирать, но я решил оставить Арсентьева, я рад, что его работа вам понравилась.
Почему именно эта пьеса выбрана вами для вашего кинодебюта?
Это не пьеса, это сценарий, я специально написал ее для кино, специально для того, чтобы Яна снялась.

Яна, вы очень реалистично играете, где вы это подсмотрели?
Яна: Меня часто спрашивают, где я набралась, где черпала. Эта героиня – не я, но я черпала у себя. Я считаю, что кино для того и существует, чтобы срывать маски. В кино надо обнажаться. Страшно было, это же признание. Я вынашивала эту роль два года. Когда я пыталась взять что-то у своих подруг, получалось не то. Так что это все мои темные стороны.

Какой вы ждете зрительской реакции?
Я никогда не жду реакции, этот фильм я делал для себя и Яны. Это Рома (продюсер Роман Борисевич) должен ждать реакции, а мне хоть кол на голове теши.

Изменил ли этот фильм вас?
Яна: Я поняла, что надо слышать своих детей. Я не слышала своего сына.

У этих девочек на самом деле в жизни все благополучно?
Да
Ну, слава Богу!

Какой будет ваш следующий проект?
Это будет многофигурная история, она будет запущена, как только кризис минует и когда я разрожусь сценарием.



Вторая пресс-коференция, посвященная фильму "Сынок" Ларисы Садиловой получилась очень теплая, и чуть не превратилась в женские посиделки с обменом опытом воспитания детей. Виктор Матизен в какой-то момент не выдержал: "У нас тут родительское собрание или мы кино обсуждаем?". А все потому, что "Сынок" - это драма, которая в какой-то степени про каждого. Если не все были в роли родителей, то уж в роли детей все себя помнят. Взаимоотношения между поколениями, патологическая любовь, которая "напрягает", или даже калечит, отсутствие взаимопонимания между самыми близкими людьми, трагедия отца-одиночки - таких важных тем касается в своем фильме Лариса Садидова.
"Я чувствую себя немножко изгоем на фестивале, потому что мы сняли такое доброе кино, понятное и простое. Я очень хотела снять фильм, который будет смотреть зритель", - сказала Лариса, когда начали задавать вопросы.
Виктор Сухоруков, блистательно сыгравший роль отца, успокоил ее: "Лариса, не надо оправдываться. Тут сидят люди, обожравшиеся искусством. Не надо их удивлять, я считаю. Надо только иногда что-то делать, чтобы показать, что ты жива-здорова".

Виктор, вы играли монархов, царей, высокопоставленных лиц, как вы согласились на роль такого простого человека, тишайшего, никчемного мужчины?
С удовольствием согласился, потому что никогда раньше я такие роли не играл. Мой персонаж - сгусток комплексов неполноценности. Он хочет быть всем - мамой, папой, бабушкой, дедушкой, а в итоге он никакой. Этого мужичонку я чуть-чуть играл в фильме Ренаты Литвиновой "Богиня", там она не дала мне развернуться. Когда я прочитал сценарий "Сынка", я подумал, а потащу как я сюда его.

Лариса, где вы снимали этот фильм?
Я с радостью отвечу на этот вопрос. Это город Трубчевск в Брянской области. Там живут удивительные, очень хорошие люди. Они очень бедно живут, но они такие спокойные и приветливые. Никакой агрессии к москвичам, они нам очень помогали и снялись у нас в качестве непрофессиональных актеров. Директор колледжа - это настоящий директор колледжа, школьники - это студенты местного колледжа, которые там тусовались, и главный герой наш, Олег Фроленков, тоже оттуда. Возможно, фильм получился именно потому, что там есть живые люди.

фильмы
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен