Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Не хватает времени, чтобы писать обо всем интересном, что здесь происходит.
Утром на пятый день фестиваля мы традиционно посетили пресс-конференции конкурсных фильмов, показанных накануне: "Сумасшедшей помощи" и "Я".
Затем побывали на одной из презентаций кинорынка, раз уж он здесь (материал появится в ближайшее время в разделе "Новости").

Показы двух конкурсных картин пятого дня фестиваля "Волчок" Василия Сигарева и "Сынок" Ларисы Садиловой прошли как всегда при полных залах. Фильмы объединены общей проблематикой, в обеих картинах это взаимоотношения родителей-одиночек и их детей. Однако, заряд у фильмов прямо противоположный. В работе Сигарева главная героиня - семилетняя девочка, которая страдает от безразличия к ней матери - женщины, полностью лишенной материнских чувств. В фильме Садиловой героем является мальчик, старшеклассник, который испытывает неприязнь к своему отцу, проявляющую чрезмерную любовь и заботу, и воспитующего его в одиночестве.

"Сынок" сделан по-женски сердечно, с большой любовью к людям, изображенным на экране. Фильм ожидает зрительская любовь, если прокатная судьба у него будет удачной. Во-первых, житейская история, показанная на экране, найдет отклик во многих сердцах. Даже пресс-конференция сегодня практически превратилась в "женские посиделки", почти каждый выступавший пожелал поделиться с собравшимися своим опытом воспитания детей или историей из жизни, а это значит, каждый нашел себя в этой картине. Во-вторых, роль отца в фильме великолепно сыграл Виктор Сухоруков. Потрясающая работа, и, думаю, что у него не будет конкурентов на получение приза за лучшую мужскую роль. В-третьих, в фильме принимали участие непрофессиональные актеры, что добавило ему подлинности, живых человеческих интонаций, искренности. И, конечно, от фильма остается теплое впечатление, хотя рассказанная история очень драматична и не "соплива".

В Фильме "Волчок" роль матери (антипода сухоруковского героя) сыграла Яна Троянова, жена драматурга Василия Сигарева, который дебютировал вчера не только на Кинотавре, но и как кинорежиссер вообще. Фильм тяжелый, мрачный, беспросветный, безнадежный, сыгранный безукоризненно. Однако, мне показалось, что авторы не сочувствуют своим героям, а лишь спокойно наблюдают за ними, констатируя, что "а вот еще как бывает". Режиссеру было интересно снимать кино, но сама история словно записана талантливым Сигаревым под диктовку высших сил, а сам он не участвует в ней. Яна Троянова очень выкладывается, пытается продрать зрительское (в частности, мое личное) бесчувствие, видно, насколько она жила съемками, ей интересно "разоблачать себя", как она сказала на пресс-конференции. Но чувственно меня не задело. Не хотелось пожалеть девочку, не хотелось убить эту отвратительную мать. И, хотя оба фильма мне понравились, но симпатии все-таки на стороне "Сынка", который может быть и драматургически проще и с точки зрения режиссуры не идеален, но он меня уколол, влюбил в себя, как зрителя.

Вечером было несколько мероприятий, самое удивительное, вы не поверите, концерт группы "Ласковый май" на площади, с одновременной презентацией одноименного фильма Владимира Виноградова. Премьера фильма прошла сегодня, но мы на нее не пошли из-за нехватки сил и времени.
Следите за дневником фестиваля!

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен