14.30. Во второй день конкурсных показов короткометражек пришло в три раза больше народу. В этот день показали лучшие фильмы конкурса. Опоздала на начало, не видела «
Партнеры» Игоря Озорнина .
Мистическая картина
«Нечисть» Никиты Аргунова о хулиганствах Лешего в рязанских лесах.
Психологическая драма
«Начальник» Юрия Быкова – черно-белый фильм о человечности и противостоянии насилию. Проблемное кино, задающее вопрос, где граница дозволенного. И о том, что душа – потемки.
«Венецианский жених. Хлопоты Энтони Кларка, антиквара», замечательная документальная картина режиссеров
Саши Киселева, Андрея Бильжо, Марины Дроздовой о поисках богатым итальянцем русской невесты осталась недосмотренной по каким-то техническим причинам.
Андрей Бильжо сильно переживал, встал с места, стал рассказывать конец истории. Обещали на следующий день эту картину перепоказать. Фильм выгодно отличается от остальных своей подлинностью, документальностью.
Мелодраматичные анекдоты
«Вспышка» Таисии Решетниковой и
«У Сережи» Натальи Углицких – студенческие работы, хорошие, но на общем фоне проигрывающие из-за своей легкости, наверное.
Понравился фильм
«Кам-тугези» Александра Баршака – история о мальчике, впервые познавшим, что такое ложь и предательство со стороны взрослого друга.
Завтра – закрытие конкурса короткого метра и время первых вердиктов жюри.
18.00-22.00 Во второй половине дня, на основном конкурсе состоялись показы фильмов
«Сказка про Темноту» Николая Хомерики и
«Миннесота» Андрея Прошкина. Если
Хомерики мы ожидали с нетерпением хотя бы из-за того, что фильм уже успел побывать в
Каннах, и в основном не были разочарованы, то
«Миннесота» стала лично для меня настоящим сюрпризом, неожиданным подарком. Судя по разговорам после фильма, он многим понравился. Площадки для дискуссий нет, поэтому кино зрители обсуждают на лестнице Зимнего театра. Потрясающие ощущения – вываливается на улицу толпа, в которой все друг друга знают, все закуривают и начинают разговаривать о фильме. Критики, режиссеры, актеры, авторы, каждый говорит свое мнение. И так два раза в день. И вообще, здесь все говорят только о кино.
Действие фильма
«Миннесота» происходит в провинциальном городке в советское время. Два брата хоккеиста, проживающие в трудных социальных условиях, играют в местной команде «Дизель».
Михаил (
Сергей Горобченко), опекает младшего
Игоря (
Антон Пампушный), потому что старше, потому что сильнее, эмоциональнее. Ему и с женщинами больше везет, и вообще, он чувствует, что главный. Однажды в жизни Игоря, которого брат называет просто "
Чепчик", появляется человек с фамилией
Гаттаулин, набирающий игроков в НХЛ и произносит ему магическое слово
«Миннесота», которое толкает братьев, двух родных людей в пучину абсолютно русской драмы.
Картину многие журналисты уже окрестили новыми
«Братьями Карамазовыми». Тематика фильма – родство и взаимоотношения сильного и слабого, эмоционального и сдержанного, удачливого и не очень, глубочайшая любовь и соперничество братьев никого не оставили здесь равнодушным. Разумеется, в том величайшая заслуга во-первых, сценариста
Александра Миндадзе, сцены и диалоги которого всегда очень метафоричны, и работают на уровне подтекста. Остальных членов съемочной группы – режиссера
Андрея Прошкина, актеров
Пампушного и
Горобченко тоже хочется только хвалить.
На пресс-конференции журналисты интересовались, почему именно хоккей, спорт стал метафорой достижений, успеха?
«Хоккей – это не только успех, а возможность выплеска, достижения высокого градуса, которого они не могут достигнуть больше нигде в жизни», - сказал
Андрей Прошкин.
«Хоккей – это еще тот лотерейный билет, который может вдруг вытянуть тебя в другой мир», - добавил
Александр Миндадзе.
«Тема хоккея – это здорово. Это мужицкий мир потного, вонючего закулисья. Очень харизматическая форма выражения современного русского стремления к успеху», - подытожил
Сергей Горобченко.
И все-таки,
«Миннесота» не про хоккей. Ни слова не говорится в фильме про русскую душу, ее загадочность, глубину или эмоциональность. Ни слова не говорится, но чувствуется так остро, так больно, так долго.
Второй конкурсный фильм
«Сказка про темноту» Николая Хомерики посвящен теме женского одиночества. Геля живет в небольшом портовом городе и работает в детской комнате милиции. Среда, в которой она находится, мрачна, пошла и жестока. У Гели никого нет, даже партнера по танцам. Она смотрит на каждого мужчину как на потенциального близкого друга, включая гастарбайтеров и местных авторитетов. Но не может найти любовь и отдохновение для души.
Героиню сыграла актриса
Алиса Хазанова. В ее исполнении Геля вышла очень спокойной и внутренне сильной, поэтому лично для меня фильм получился еще и о сохранении достоинства и надежды в условиях беспросветного мрака.
Фильм снимался во
Владивостоке, в нем фигурируют реальные неблагополучные люди и дети из детских домов.
Участников пресс-конференции интересовало, почему режиссер не побоялся включить в картину так много нецензурной лексики, которая произносится даже детьми.
«Хочется делать кино, как можно больше похожее на правду. Брань есть, потому что это правда. Я бы не назвал это похабщиной. Это жизнью называется. А ребенок у нас из детского дома. Это девочка, которая действительно так говорит. Мы обошли несколько детских домов, и выбрали двух детей – мальчика и девочку, таких, чтобы для них было не травматично произносить такой текст. Мальчик в итоге испугался, не справился, а девочку мы постригли, и она сыграла такую роль».
«Сказка про темноту» была показана в
Каннах.
Хомерики с присущей ему скромностью сказал, что прием там был теплый, фильм собрался смотреть полный зал.
«Но вчера мне больше понравилось, как реагирует зал. Мне кажется, вчера лучше поняли. Все-таки русский зритель лучше воспримет, считает весь культурный контекст, которому нет эквивалента на западе».
обсуждение >>