9 марта 2009
Вот и всё, приехали: о Gogol Bordello сняли, пусть малобюджетный, но вполне себе полнометражный фильм. Чувствую не за горой и те времена, когда массовая культура накинет на этих псевдо-цыганских панков блестящий кожаный ошейник. И ведь удаётся некоторым вот так вот взять и вылезти из нью-йоркских подворотен в рок-звёзды. Нет, это явно какой-то сверхъестественный случай. Документальный фильм Маргариты Химено настолько широко, насколько может, приоткрывает закулисье выступлений и записей, фрагменты прошлого группы Gogol Bordello и её немного долбанутого лидера Евгения Гудзя. Поп-культура всегда питала симпатию к музыкальным психопатам, но из этой ли породы Евгений, вот в чём вопрос.
Эммигрировав с семьёй из советского союза, как раз перед самым развалом, Гудзь променял своё гражданство на статус беженца. Прихватив с родных земель коробку с отечественными часами, семья на несколько лет вперёд обрекла себя на невыгодную торговлю. Ну не нужны там никому ни матрёшки, ни часы «Слава», ни плюшевые чебурашки. Оттого юношество у Гудзя вышло тяжёлым и беспросветным. Наш герой, так или иначе, да провернул небось пару тёмных делишек, впрочем об этом в фильме ни слова. В общем, всем нам надо радоваться тому что, Евгений, пусть тернистой дорожкой, но пришёл к музыке, а не к криминалу. А-то многим бы не поздоровилось. На концертах Gogol Bordello царит такая вакханалия, что слабонервные вполне могут пережить настоящий культурный шок. Правда культурой там и не пахло, а-то чего это они себя панками называют. Кроме панка Евгения, в группе есть ещё панк Сергей (которому за сорок), панк Юрий (тоже вроде бы за сорок), они собственно и есть тот эммигрантский костяк, на чьём колорите всё и держится. То ли панки все стали образованны, то ли само слово панк тут не причём, но сам Евгений производит впечатление очень расчётливого человека, не говоря уж о его коллегах, которым подвернулся прекрасный способ подзаработать. Он рассказывает, как в его голове зародилась идея совместить цыганскую музыку и панк-музыку (что, в смеси, даёт чертовски блатнявое звучание, о котором русский человек знает не понаслышке), но как это сделать, ему не было понятно. Но ведь придумал! Больше того придумал, как демонстрировать своё изобретение. С моей точки зрения, магия Gogol Bordello заключается именно в живых выступлениях, которые с лёгкостью ставят на уши любую концертную площадку. Яркие сценические образы, выдуманные, кстати говоря, самим Гудзем превращают их концерты в кабаре-балаган, где безумие на время поглощает людей, даёт почувствовать свободу.
Маргарита Химено сняла кино, пропитанное глубокой симпатией к музыкантам Gogol Bordello. Она в течение длительного периода каталась с ними по турне, наснимав там кучу забавных эпизодов. Но видимо для полнометражной картины материала оказалось маловато, поэтому фильм затрагивает социальный и политический контекст вокруг группы. Очень смешными оказались кадры из семейного гудзевского архива. Так знакомо и одновременно нелепо выглядят эти новогодние застолья с танцульками. Зрителю становится понятно, откуда у Гудзя усы растут, откуда родом это оригинальное чувство юмора. Из фильма становится понятно, что сверхъестественный случай здесь не причём, всё дело в оригинальном талантливом человеке, который превратил всё, чем он является в творчество, обернув в примечательный факт даже своё эммигранство, умудрившись таким образом бросить язвительный комментарий поп-культуре в целом.
Дмитрий Пустовойтов
обсуждение >>