Лариса Долина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лариса Долина (Лариса Кудельман) фотографии

Долина Лариса Александровна

Лариса Кудельман

Дата рождения: 10.09.1955

Фильмография: 64 работы в 62 проектах

биография

Эстрадная и джазовая певица.

Заслуженная артистка России (1993).
Народная артистка России (1998).

Родилась 10 сентября 1955 года в Баку, но уже в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу. А с шести лет начала брать частные уроки игры на фортепиано. Образование – Московское музыкальное училище им. Гнесиных, эстрадное отделение, вокал.

В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна, Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр «Современник» под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера). В 1981 Анатолием Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса Долина и Вейланд Родд в сопровождении оркестра выступали с аншлагами во многих союзных республиках. В 1984 певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

С 1985 Долина работает самостоятельно. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну. В 1985 она впервые выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина». В 1990 в там же состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую — Лариса Долина.

В 1991 в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале «Радио-Престиж». В 1992 состоялся юбилейный творческий концерт певицы в Театре Эстрады. В том же году появилась программа «Что хочу, то и пою», показанная в концертном зале «Россия». В 1995 Долина представила программу «Я не нравлюсь себе», которая открыла зрителям ее новый имидж.

Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. В 1991 Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». Через два года стала заслуженной артисткой России. В 1994 певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1996 вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).

23 и 24 декабря 1996 в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

театральные работы

Мюзикл "Мата Хари: Любовь и шпионаж", реж. Егор Дружинин.

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости